您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
“穿透式”监管净化药品市场环境
来源:经济参考报    2019-06-10 10:54:44     责任编辑:猛子

    据《经济参考报》报道,财政部将组织部分监管局和各地财政部门开展医药行业会计信息质量检查工作,通过对医药销售环节开展“穿透式”监管,对医药企业费用的真实性、合规性开展大检查。

    网民指出,药企销售费用畸高的问题被诟病已久。此次财政部联合国家医保局检查主流药企,是国家应对药品价格虚高的有力举措,有助于规范市场,减少药品销售上的“灰色地带”,长远来看有助于减轻药企的销售费用负担,利于规范经营、有高质产品的药企发展。

    网民“华夏”认为,此次检查剑指药企销售费用真实性问题,剖析药品从生产到销售各个环节的成本利润构成,揭示药价形成机制,为综合治理药价虚高、解决人民群众“看病贵”问题提供第一手资料。医保局介入其中,或是想更清楚了解药企运行成本,便于后续出台更有针对性的医保控费政策。

    网民“王颖”表示,目前整个医药行业合规问题已经提上日程,此次检查的内容很明确,这些都是需要企业重点规范的内容。检查内容和时间表都全部披露,具体地告诉了企业应该怎样做,这更像是国家有关部门发布的合规操作指南,通过政策性措施指导企业如何做到合规经营。

    “希望通过这一次对药企的财务检查,把药企虚高的销售费用降下来,让利于民,把药价也降下来。另一方面把这些费用投到研发上,来提高企业的竞争力。”网民“清源”说。

    网民“江宇”指出,对医药销售环节开展“穿透式”监管,减少药品销售上的“灰色地带”,长期来看是有助于减轻药企的销售费用负担的,尤其是创新型的药企。建议政府推进产业整合、保护知识产权,引导医药企业转入医疗信息化、现代物流等新领域,实现双赢多赢。

    网民“雨文”认为,政策趋严,未来的药品市场将面临洗牌。因循守旧,故步自封,只会让药企淘汰出局。创新性的服务、创新性的药品将成为医院市场营销的主流。医药创新活力被激发,群众的用药安全和健康也将更有保障。      (记者 李奕蕾 整理)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:经济参考报
  相关链接
【图说高考】 又是一年高考季!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228