您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
能量饮料是“双刃剑” 过量导致健康问题
来源:环球网    2019-06-06 10:54:25     责任编辑:猛子

    据外媒5月29日报道,能量饮料一方面会使人精力充沛,另一方面其包含的潜在有害成分会导致健康问题。能量饮料中含有咖啡因、糖、牛磺酸和人参提取物等,会造成血压升高、心脏和肝脏问题。

    从能量饮料中获得的大部分能量来自咖啡因。美国公共利益科学中心的数据显示,不同能量饮料中咖啡因含量不同。2017年发表在《美国心脏协会杂志》(Journal of the American Heart Association)上的一项研究称,能量饮料比只含咖啡因的饮料对心脏更危险,1杯32盎司(约合907.2克)的能量饮料会致使血压升高,并可能导致心律失常,危及生命。过量的咖啡因会导致心跳加快和高血压,还会有其他副作用:睡眠问题、紧张、不安、易怒、胃痛、肌肉震颤。对于心脏病患者或服用某些药物的人来说,咖啡因还可能导致更严重的问题。

    据美国Pediatrics in Review期刊2013年的一项研究,每份能量饮料的含糖量在21克至34克之间,有时以高果糖玉米糖浆的形式出现。他们指出,经常饮用能量饮料的年轻人更有可能肥胖和出现牙齿问题,过多的能量饮料可能导致2型糖尿病。

    牛磺酸是一种在能量饮料中常见的氨基酸,一些研究表明,这种成分可能有助于提高运动成绩。当牛磺酸与咖啡因结合时,可以提高智力。宾夕法尼亚州一家医院的医生在接受《美国新闻与世界报道》采访时说:“这两种成分互相强化,可能会造成心脏问题。”

    人参是一种非常受欢迎的草药,人们相信它可以治疗或预防许多疾病。据称,人参有助于缓解压力和疲劳,提高记忆力、精力和运动表现。过量服用人参则可能会导致心跳加快、头痛、食欲不振、眩晕、发烧和失眠。然而,一些研究表明,能量饮料中人参的含量对健康的影响微乎其微。

    梅奥诊所(Mayo Clinic)的研究人员发表在《美国医学会杂志》(Journal of the American Medical Association)上的一项研究显示,只喝1杯16盎司(约合453.6克)的能量饮料就会增加血压和应激激素水平。虽然这些变化是短期的,但它们可能增加一个人患心脏病的风险。研究人员称,从之前的研究中发现,饮用能量饮料会增加健康年轻人的血压。而现在的研究表明,血压的升高伴随着去甲肾上腺素(一种应激激素化学物质)的升高,即使是对于健康人群,这可能会增加心脏病发作的风险。2019年发表在《美国心脏协会杂志》上的一项研究发现,能量饮料会提高血压,影响心脏的电活动。

    2016年一名男子就医,称尿色变深、腹痛和伴有黄疸的迹象。经询问,他在3周内每天喝3至4杯能量饮料,致使肝脏中烟酸(又称维生素B3)过量导致肝炎。除了肝炎,体内过多的烟酸也会增加患糖尿病的风险。同年6月,英国德文郡一名女子的肝脏体积是正常水平的两倍,原因是她每天喝20罐能量饮料。2013年一名36岁的患者严重腹痛,因一年内每天喝3杯能量饮料,他的肝功能恶化到需要肝移植的程度。(实习编译:赵丽婕 审稿:刘洋)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:环球网
  相关链接
粽子挑选有门道
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228