您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
新研究:每天吃一小碗蓝莓有助心脏健康
来源:新华网    2019-06-03 17:36:18     责任编辑:猛子

    英国一项新研究说,常吃蓝莓有助心脏健康,每天食用150克蓝莓可有效降低心血管疾病风险。

    英国东英吉利大学等机构研究人员在新一期《美国临床营养学杂志》上发表论文介绍,他们招募了138名超重或肥胖的志愿者,这些人年龄在50岁到75岁间,均患有代谢综合征,即有较高的患心脏病、中风和糖尿病等风险。

    在持续6个月的观察期内,研究人员让一些人每天食用冻干的蓝莓,另一些人食用人工着色的“假蓝莓”,即安慰剂。每天食用冻干蓝莓的人又分为两组,一组每天吃150克(约一小碗),另一组每天吃75克(约半碗)。

    结果发现,每天食用150克蓝莓的人,血管功能持续改善,可折算为让心血管疾病风险降低12%至15%。不过,每天食用75克蓝莓的人相关功能没有明显改善。

    论文作者之一、东英吉利大学研究人员彼得·柯蒂斯说,这表明每天食用150克蓝莓可有效改善心血管健康,而每天食用75克蓝莓没有效果,可能与志愿者身体状况有关,这些体重超重、患心血管疾病风险较高的人可能每天需要食用更大量的蓝莓,才能有助心脏健康。

    先前已有研究显示,常吃蓝莓可降低糖尿病和心血管疾病风险,这可能与蓝莓中富含的花青素有关。

    研究人员说,他们此次主要想研究对患病风险较高的人群,食用蓝莓是否依然有效,研究结果支持了这种效果。不过,由于这项研究只是基于对部分人群的观察,相关结论还有必要通过更深入的研究来验证。     (记者 张家伟)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
杏花岭深化“门前三包”制度 助推文明城市创建
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228