您所在的位置: 食品安全频道> 首页新闻
要不要小心“食盐添加剂”?
来源:山西经济日报    2019-06-03 15:08:27     责任编辑:猛子

    

省盐业集团太原分公司员工正在检查山西省级食盐储备库里储备食盐的成分和有效期。记者 王昕 摄

    梳理一下记者从业这些年里关于食盐的说法,每隔几年就会冒出一些流言。以前是食盐防辐射,后来是食盐会引起甲状腺疾病。今年5月份,食盐中的抗结剂亚铁氰化钾有害健康的消息又是到处飞扬。

    什么是抗结剂?亚铁氰化钾到底是不是对健康不利?消费者如何挑选食盐呢?

    食盐抗结剂是什么?

    在太原市长治路山西省盐业集团楼下的晋盐超市里面,记者看到了各种各样的盐。在食盐中除了普通的颗粒盐、海藻盐、竹盐等外,还有低钠盐、无碘盐等。除了食用盐还有沐浴盐、生姜足浴盐。此外,还有盐枕头、盐灯等产品。翻查一下各种食盐包装袋的背面,记者发现在配料表里面,碘盐的成分一般都是氯化钠、碘酸钾,唯独抗结剂有区别。山西省盐业公司专营的“晋盐”品牌系列盐用的柠檬酸铁铵比较多,外省企业生产的食盐不少用的亚铁氰化钾。

    省盐业集团有关人士告诉记者,食盐使用抗结剂主要是防止结块。我国2015年5月24日实施的食品安全国家标准——食品添加剂使用标准中规定,抗结剂目前有亚铁氰化钾、亚铁氰化钠、二氧化硅、柠檬酸铁铵等几种。但是无论用哪一种,都有严格的剂量规定。

    记者查阅了一下这个标准,以我省“晋盐”系列产品用的抗结剂柠檬酸铁铵来说,最大使用量是每公斤0.025克。标准规定亚铁氰化钾和亚铁氰化钠最大使用量则是每公斤0.01克;二氧化硅用途比较广泛,在奶粉里添加时每公斤不超过15克,在盐和固体复合调味料里面不超过20克,在乳粉、乳制品、可可制品、脱水蛋白质品以及固体饮料中不超过15克……

    可见,抗结剂不仅仅在食盐中添加,在很多食品中都添加,但是有严格的剂量规定。

    亚铁氰化钾有害吗?

    亚铁氰化钾有毒吗?

    记者了解到,全国盐业标准化技术委员会2018年8月27日就自媒体传播“盐里面加进了亚铁氰化钾”危害消费者健康不实信息专门有一个特别说明:目前我国制盐行业在实验中添加的“亚铁氰化钾”是严格按国家卫健委发布的《食品安全国家标准食用盐》(GB2760)执行。美国、欧盟、日本、澳大利亚和新西兰等国在食盐生产过程中均允许使用亚铁氰化钾、亚铁氰化钠作为食盐抗结剂,我国制盐行业在食盐中添加的亚铁氰化钾、亚铁氰化钠作为食盐抗结剂的安全性是有保障的,希望广大消费者放心食用。

    记者咨询了山西大学应用化学研究所的武老师,他表示,作为抗结剂的亚铁氰化钾和毒品氰化钾不是一个概念,不能混为一谈。记者采访还了解到,柠檬酸铁铵是获得绿色食品认证的抗结剂。抗结剂亚铁氰化钾价格每公斤10元到20元,柠檬酸铁铵的价格在每公斤50元到60元。食盐生产企业为了减少成本,很多都将亚铁氰化钾作为抗结剂。少数雄厚实力的良心企业会使用成本较高且食用更安全的柠檬酸铁铵。这样看来,山西省盐业公司专营的“晋盐”品牌系列盐确实是更安全的食盐。

    体制改革带来的困惑

    除了抗结剂外,食盐中的碘是更容易引起关注的添加剂。

    碘酸钾作为食盐添加剂有98个国家使用。我国大部分地区外环境如水、土壤几乎都缺碘,山西也是整体缺碘,但是有12个县(市、区)47个乡镇的298个行政村为水源性高碘地区,群众必须食用无碘盐。碘盐和无碘盐供应都是事关国民体质、国计民生的大事儿,容不得一点儿马虎。

    省地方病防治研究所主任医师、国家卫计委碘缺乏病专家贾清珍表示,对于食盐体制改革,她最关心的就是碘缺乏病会不会反弹。食盐生产批发区域限制取消后,生产企业进入了流通和销售领域,食盐的品种多种多样,消费者有了更多的挑选余地和更大的自主权,选不选加碘盐、什么浓度的加碘盐都是自主行为。这种背景下,进入山西市场的食盐会不会良莠不齐?会不会出现消费者自主挑选后长期食用而造成地方病大反弹?

    记者了解到,盐业体制改革两年以来,食盐品种丰富,消费者选择余地扩大,同时也面临一些问题。最直接的就是不合格碘盐流入市场,合格碘盐食用率呈现逐年下降趋势,2018年我省合格碘盐食用率为88.54%,是五年以来最低的,碘缺乏病面临死灰复燃风险。

    事实上,我国根据碘缺乏病监测结果,已经在1996年和2001年两次适度调整食用盐碘含量,2013年把食用盐碘含量由全国统一含量调整为三种含量,并要求各省份根据当地情况选择合适的含量。在这方面,今后还是要加大市场监管的力度。

    此外,对于甲状腺癌病人增加的说法,贾主任说全球范围内,无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量增加、稳定还是下降,甲状腺癌的发病率都增加,且主要以直径在0.1厘米以下的微小癌增加为主。究其原因,与高分辨率B超广泛应用而产生的对隐匿癌和微小癌的诊断有关。一些发达国家尸检报告显示,生前未被发现的甲状腺癌患病率高达5.65%到35.6%,其中微小癌占67%。也就是说,科技技术的进步,带来了癌症的“高发”。

    作为价格刚性产品和生活必需品的食盐,中间的添加剂这么复杂,真的是一般消费者想象不到的。省盐业集团公司的有关人士表示:食物中的添加剂很多,有害没害都需要根据规定的标准剂量衡量,不谈剂量的有害无害都是不负责任不科学的。

    对于消费者来说,还是要到正规的大的商场超市购买适合本地环境的食用盐,这样比较有保障。 (首席记者 崔晓农)

 

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:山西经济日报
  相关链接
杏花岭深化“门前三包”制度 助推文明城市创建
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228