您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
小满养生:繁华初夏,守护健康
来源:发展导报    2019-05-22 10:58:09     责任编辑:猛子

    小满,夏季的第二个节气。其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。2019年小满时间为5月21日。

    小满三候:一候苦菜秀,二候靡草死,三候麦秋至。

    “斗指甲为小满,万物长于此少得盈满,麦至此方小满而未全熟,故名也。”这是说从小满开始,大麦、冬小麦等夏收作物已经结果,籽粒渐见饱满,但尚未成熟,所以叫小满。夏季是阳气最盛的时期,小满作为夏季的第二个节气,从这时候起就要调整我们的日常饮食起居,才能平安的度过炎热的夏季。

    小满节气正值 5月下旬,气温明显增高,如若贪凉卧睡必将引发风湿症、湿性皮肤病等疾病。在小满节气的养生中,我们要特别提出“未病先防”的养生观点。就是在未病之前,做好各种预防工作,以防止疾病的发生。在未病先防的养生中仍然强调:天人相应的整体观和正气内存,邪不可干的病理观。中医学认为人体是一个有机的整体,人与外界环境也是息息相关的,并提出人类必须掌握自然规律,顺应自然界的变化,保持体内外环境的协调,才能达到防病保健的目的。中医学还认为疾病的发生,关系到正气与邪气两个方面的因素。邪气是导致疾病发生的重要条件,而人体的正气不足则是疾病发生的内在原因和根据,但不否定外界致病因素在特殊情况下的主导作用。因此,“治未病”应该从增强机体的正气和防止病邪的侵害这两方面入手。

    小满节气中气温明显增高,雨量增多,下雨后,气温会急剧下降,所以要注意添加衣服,不要着凉受风而患感冒。小满时节,天气闷热潮湿,正是皮肤病高发期。《金匮要略·中风历节篇》中说:“邪气中经,则身痒而瘾疹。”这里说的就是“风疹”病。可见古代医学家对此已有所认识。“风疹”的病因病机不外乎三点:一、湿郁肌肤,复感风热或风寒,与湿相博,郁于肌肤皮毛腠理之间而发病;二、由于肠胃积热,复感风邪,内不得疏泄,外不得透达,郁于皮毛腠理之间而来;三、与身体素质有关,吃鱼、虾、蟹等食物过敏导致脾胃不和,蕴湿生热,郁于肌肤发为本病。

    相对应的人体的新陈代谢速度也会比较旺盛,如果更多的营养成分去供给的话,机体的健康也会下降,再加上一遇到热的天气,就会开空调的人士,暑湿很容易就上门。因此,小满养生要注意以下这三忌。

    小满养生忌太晚睡觉

    夏天因为节气的变化,会变得白天的时间比较长,黑夜的时间比较短。虽然对于经常晚睡觉的人群来说,早睡是一种折磨,但人的身体规律就是非常神奇,最好的办法是根据太阳的落升而定,俗话说得好:“日出而作,日落而息。”

    在刚开始我们就调节好自己的作息,等到真正的酷热来临之前,睡眠质量就不会受到影响了。特别是对于老年人来说,对其睡眠的质量以及机体免疫力调节,也会有一定的帮助。

    小满养生忌不吃“苦”

    古人讲,在小满节气当中,苦菜的枝叶繁茂,正是当令。意思就是说,进入小满之后,天气即热,雨水又多,这个时候还在室内经常开空调的你,就容易让湿寒之气入侵,出现空调病等浑身不舒服的症状。

    苦菜,味苦,具有清热解毒、消炎去火、预防流感等功效。古书《本身纲目》记载:“苦菜可调十二经脉,有安心益气、强力明目、清热解毒之功效。”

    但大家在日常食用的时候,如果是外面采摘的苦菊,最好用热水先焯一下,这样不仅可以去除上面的尘土,还可以祛除野菜的微量毒性,凉拌、做馅、煲汤都不失为一个好的选择,对于口感上以及生活中的追求也可以轻松地达到目的。

    小满养生忌湿热

    小满期间天气炎热,湿热之气较重,人们常感疲倦易困、食欲欠佳,特别是饮冷喝冰后胃肠消化功能更差,容易出现便溏便稀,甚至腹痛腹泻症状。中医认为脾主运化,喜燥而恶湿,此时湿热之气突出,湿热困脾,还可见口苦口干、舌苔黄腻、小便黄赤等症状。

    因此,小满时节饮食调理应以清热利湿、助脾运化为基本原则,可吃冬瓜、薏仁、扁豆、赤小豆等食物以清热利湿,淮山、芡实、茯苓、莲子等食材以助脾运化。天气炎热时还可吃西瓜、海带、绿豆等食物以消暑降温。

    特别要提醒的是,西瓜、海带、绿豆均为较寒之物,不宜晨起空腹进食,以免食物寒凉伤及脾胃,损伤人体阳气,引发胃寒腹痛症状。另外,有句农谚说道:“小满见三鲜。”此时多食时令果蔬有益养生。

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:发展导报
  相关链接
“山西省5.20中国学生营养日活动启动”
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228