您所在的位置: 食品安全频道> 评论
儿童餐营养健康离不开标准规范
来源:中国商网    2019-05-16 15:12:04     责任编辑:猛子

    “妈妈,我要点这个,你看它里面还有玩具。”日前,在某地的一家快餐店里,一名五六岁的小孩踮着脚指着点餐牌让妈妈给他点一款名为“儿童乐园”的套餐。媒体记者注意到,这名小孩并不是对套餐中的食物感兴趣,而是看中了该套餐赠送的玩具车。就在小孩的妈妈付钱购买时,另一位小孩也凑上前要求父母购买同样的套餐。

    儿童餐是专门针对儿童开发的,也是近年来比较流行的一种业态形式。然而,在发展的过程中同样暴露出一些问题,如一些商家将时间和精力用在餐品的味道和外观设计上,却忽视了餐品的健康和营养;还有一些商家为了吸引眼球,使用了一些不健康食材和色素等,存在着健康隐患。

    造成上述情况的原因,一定程度上与目前缺乏明确的行业标准和规范等有一定关系。确实,提及儿童餐,很多人想到的是儿童使用的餐具安全情况、餐厅的卫生和安全状况等,对经营的餐品往往缺乏必要的关注,这就导致儿童餐相对缺乏监管,仍处于野蛮发展的状态。

    事实上,儿童餐是一门专业性很强的“生意”,不仅餐品要健康安全,还应该注重营养搭配,根据儿童不同年龄、不同体质推出符合营养需要的餐饮。首先,加强对儿童消费者的健康评估。根据儿童体质实施营养供给,可以考虑推出私人订制服务,实现儿童餐专业化发展。其次,制定完善严格的标准。儿童餐关系到儿童的身体健康,更应该注重标准设计和制度完善,建立严格的食品标准,加强对儿童餐的监管。此外,作为家长,也应该对儿童餐多一些理性认识,树立正确的消费观,强化健康安全意识,不要迷信商家宣传而盲目消费,这样才能确保儿童餐良性发展。

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:中国商网
  相关链接
武乡丰州站保障江苏扬州树人中学千人研学期间食品安全
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228