您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
夏吃茄子养身心
来源:长治日报    2019-05-15 16:07:58     责任编辑:猛子

    抗衰老。茄子含有维生素E ,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有积极的意义。

    清热解毒。用于热毒痈疮、皮肤溃疡、口舌生疮、痔疮下血、便血、衄血等。中医学认为,茄子属于寒凉性质的食物。所以夏天食用,有助于清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。茄子能散血、消肿、宽肠。所以,大便于结、痔疮出血以及患湿热黄疸的人,多吃些茄子也有帮助,可以选用紫茄同大米煮粥吃。

    治疗冻疮。取冬天地里的茄子秧( 连根) 两三棵用水煎,水开之后再煮20 分钟,用此水泡洗冻疮患处,同时用茄子秧擦洗患处,2 至3 次可治愈。

    降血压。茄子有降低高血脂、高血压的功效,具体方法如下:选用深色长条型茄子,将其切成段或者丝,用麻酱和酱油调拌而成,在晚餐时分服用可有效降低和自愈。

    保护心血管、抗坏血酸。茄子含丰富的维生素P ,这种物质能增强人体细胞间的粘着力,增强毛细血管的弹性,降低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能。此外,茄子还有防治坏血病及促进伤口愈合的功效。

    防治胃癌。茄子含有龙葵碱,能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果。此外,茄子还有清退癌热的作用。

    消肿止疼。具有清热止血、消肿止痛的功效。     (记者 李胜利)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:长治日报
  相关链接
武乡丰州站保障江苏扬州树人中学千人研学期间食品安全
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228