您所在的位置: 食品安全频道> 旅游·美食
解州古庙会上10万人争睹关帝巡城
来源:三晋都市报    2019-05-15 10:53:48     责任编辑:猛子

    古会新姿观不尽,“关帝巡城”迎客来。5月12日,正值农历四月初八,备受关注的运城解州古庙会暨关帝巡城活动在关公故里——山西运城解州镇关帝庙景区举行,游关庙、拜关帝、品美食、观演艺……来自山西、福建、云南、山东、河南、台湾及东南亚等国内外的銮驾队伍和10万人共同参与和目睹了这一盛大活动。

    此次活动进行了网络直播,更多无法莅临现场者通过网络观看了活动过程。在庄严的主祭现场,除了传统的迎神、祭拜、荐酒、焚香、安神等主要祭祀流程外,“演艺”环节表演了笨呆笨萌的舞狮跳桩和惊险刺激的高台花鼓,还首次展演了国家非遗项目——人拉鼓车。解州关帝庙馆藏之物——明万年二十七年关帝圣像等三顶“圣驾”木雕“软身”圣像在簇拥下,敲锣打鼓,高奏唢呐,扭秧歌,放鞭炮,巡游了关帝庙景区周围乡村。巡游所到之处,沿途商户和善男信女皆心怀诚意,手持香火,争睹关圣风采,祈盼关帝保佑,将巡城活动推向了高潮。

    运城市文化和旅游局副局长、三晋文化研究会副会长张胜涛表示,每年农历四月初八的古庙会和关帝巡城活动,始于宋代,至今已延续了1000多年。关公文化中的忠义仁勇同社会主义核心价值观是相对应的,并一脉相承。通过解州古庙会和关帝巡城活动将关公文化体现出来,弘扬的是一种正能量、一种引导人们积极向上的力量。

    关帝庙文物保护所宣传科负责人李成晋介绍,解州关帝庙文物保管所于2006年恢复了中断近百年的传统古庙会,并将关帝巡城等活动纳入其中,迄今已连续举办了14年。本次活动从5月10日开始,运城市电视台《阳光戏苑》栏目首次走进景区,为广大游客呈现了一场戏曲盛宴,拉开了一年一度的解州古庙会序幕;5月11日还举办了2019年山西省第六届跤王争霸赛暨第九届“武圣杯”跤王争霸赛,为古庙会和巡城活动增添了新的元素和色彩。此次关帝巡城活动以其超越以往的浩大规模,精彩多样的祈祀内容和极富地方特色的风采备受公众关注,在国内外引起强烈反响,成为关公文化爱好者等群体超越时空、国籍、民族和宗教的“精神盛宴”。关帝庙景区将以此类活动为契机,不断完善景区民俗文化服务体系,深入践行文化惠民工程,大力度推进“申世遗、创5A景区”步伐,为拉动内需,振兴全域旅游,体现关公文化厚重历史和现代运城人的厚道包容、与时俱进精神,挥洒独有风采。      (记者 雷钊 老叶 图 祁丽丽)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
“全民营养周”走近你我
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228