您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
少吃不能“饿死肿瘤”
来源:人民网--人民日报    2019-05-15 09:30:34     责任编辑:猛子

    天津市肿瘤医院日前开展的一项调查显示,肿瘤患者术前营养不良的发生率高达30%。医患双方对肿瘤营养治疗的重视程度不够,高脂肪、低碳水化合物的饮食应作为肿瘤患者的首选方案。

    随着肿瘤发病率的不断攀升,一旦患了肿瘤,患者往往首先想到的是发病的原因,该采取什么样的治疗手段,很少有患者会关注自己的营养状况。

    事实上,营养不良会降低肿瘤患者生活质量、缩短生存时间,营养治疗不足也是目前肿瘤患者5年生存率不高的重要原因之一。

    天津市肿瘤医院营养科主任王昆表示,当前医患双方对肿瘤营养治疗的重视程度不够,大多数人营养知识的来源渠道和科学性参差不齐,于是导致部分患者产生了“少吃或者不吃能饿死肿瘤”“吃得越好肿瘤长得越快”“专吃某一种食物补充营养”这三大误区,导致自身营养状况难以支持抗肿瘤治疗。

    肿瘤细胞并不是正常细胞,这些异常细胞会快速分裂、生长并“窃取”体内正常细胞的营养。此时如果仍坚持“饥饿疗法”,反而会造成机体营养不足,影响体内正常细胞的生长和保护作用,导致自身免疫力下降,增加感染风险。

    关于营养“喂养肿瘤”的理论没有实际证据,不应作为癌症患者减少或停止使用营养支持的理由。营养及代谢干预的主要目的并非治疗肿瘤,而是通过维持或改善食物摄入,改变代谢紊乱的状况,维持身体机能,减少治疗中断风险。良好的营养状况可帮助患者降低放化疗毒副反应,提高对治疗的耐受及患者生活质量。

    王昆建议,肿瘤患者不要盲目选择“饥饿”疗法,也不要过度担心吃高营养食物会使肿瘤发展,应该科学合理地选择食物。肿瘤细胞主要通过糖类提供自身所需能量,对于脂肪的利用率差,因此,高脂肪、低碳水化合物的饮食应作为肿瘤患者的首选方案。而当肿瘤患者由于各种原因导致食物摄入量下降,难以维持正常的健康体重时,就必须接受专业的营养支持治疗,通过调节饮食摄入、身体代谢、肠道菌群等方式进行营养干预,从而改善肿瘤患者预后,提高患者生存率和生活质量。(朱 虹)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:人民网--人民日报
  相关链接
“全民营养周”走近你我
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228