您所在的位置: 食品安全频道> 行业动态
海产品命名标准公布 给银鳕鱼三文鱼名称定“规矩”
来源:西安日报    2019-05-15 09:29:23     责任编辑:猛子

    银鳕鱼究竟是什么鱼?虹鳟鱼到底是不是三文鱼?市场上各种名目的水产品究竟对应的是什么品种?5月13日,新零售标杆品牌盒马宣布,旗下自有品牌帝皇鲜将率先针对银鳕鱼、三文鱼等容易让消费者困惑的产品名称定下规矩。

    “中国消费者的海产消费越来越多,从食物多样化角度有利于国民健康水平的提升。”盒马帝皇鲜品牌采购总监黄玲说,但人们对海产品不够了解,加上市场没有统一的标准,消费时容易被误导。三文鱼进入中国市场后,涌现出了各种“前缀”:挪威三文鱼、帝王三文鱼、红三文鱼等等,甚至还出现了“淡水三文鱼”等名称组合。到底哪些三文鱼可以生吃?“所有的淡水鱼类都不建议生食。”中渔协原生水生物及水域生态专委会主任委员周卓诚说。

    银鳕鱼的情况更为复杂。银鳕鱼是市场通行的名字,主要是指小鳞犬牙南极鱼和阿拉斯加黑鳕(裸盖鱼)。但在生物学上,两种鱼都不是鳕鱼属,只是由于资源量少,营养、口味也更佳,因此售价比鳕鱼更高。而市场上冠以各种“鳕”的产品大大小小也有10多种,多数消费者根本无从分辨。

    根据盒马帝皇鲜公布的命名标准,帝皇鲜银鳕鱼采用的是“巴塔哥尼亚犬牙鱼”(又名小鳞犬牙南极鱼),拉丁名为“Dissostichus eleginoides”,帝皇鲜三文鱼必须是“大西洋鲑鱼”,拉丁名为“Salmo Salar”。“只要分清种类、烹调合理,都是好食材,前提是要充分尊重消费者的知情权。”周卓诚说。

    据了解,盒马帝皇鲜银鳕鱼的命名标准由盒马和MSC(海洋管理委员会)共同发布。除此以外,盒马还发布了帝王鲑(海水养殖的大鳞大马哈鱼)、泰国黑虎虾(斑节对虾)、北极甜虾(北方长额虾)等6款海产品,在商品名、中文学名、拉丁文名、英文名等方面做了命名规范。(张端)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:西安日报
  相关链接
“全民营养周”走近你我
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228