您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
我省注册护士达10.4万名
来源:三晋都市报    2019-05-15 08:16:25     责任编辑:猛子

    5月10日,记者在我省纪念“5·12”国际护士节暨护理服务业改革与发展推进会上获悉,山西省注册护士达10.4万名,长期以来临床护士短缺和医护比倒置的现象明显扭转。

    随着社会的快速发展,医学模式的转变,护理工作作为医疗的重要组成部分,越来越被重视。据介绍,截至2018年底,我省在岗注册护士达到10.4万名,约占全省卫生技术人员总数的42.2%;全省总的医护比达到1∶1.05;二级以上医院总的床护比达到1∶0.61;长期以来临床护士短缺和医护比例倒置的现象得到明显扭转。

    近三年,我省分层次培训护理管理人员3724人、助产士及临床专科护士2445人、中医及院感管理岗位培训1160名、基层护士优质护理拓展培训662名、新入职护士规范化培训考核2494名。其中基层医疗机构优质护理拓展培训属全国领先。

    今年,我省把“促进健康老龄化、加强老年人医疗照护能力建设”纳入省政府目标任务考核指标。具体工作中,要试点推行包括医疗护理、康复保健、生活照料、精神慰藉等服务在内的“居家养老健康服务包”;开展老年专科护士、养老护理员师资及3000名养老护理员的培训;通过完善医养结合服务体系,着力解决老年人基本生活、基本医疗和基本照护三大难题。

    在辅助型护理人员培训管理方面,要持续推进“山西护工”培训就业计划,大力加强辅助型护理人员培养培训,切实提高病患陪护、老年照护及母婴护理等辅助型护理从业人员的服务技能。今明两年,每年2.5万名护工培训任务,纳入省政府目标责任考核,并纳入13710督办事项。

    同时,探索建立医院延续性护理服务工作规范,鼓励有条件的医疗机构对具有较高再入院率或医疗护理有较高需求的出院患者提供延续性护理服务,通过专科护士门诊、专项护理技术区域协同网格化服务等方式,将护理服务延伸至社区、家庭。就是说“病人出院了,服务还要跟上”。

    要探索开展“护理+健康管理”服务,通过“护士+健康管理师”复合型人才的培养,拓展护士在健康管理领域的职业空间,使护士的能力素质适应护理专业内涵和外延的发展变化,适应新医改形势对护理工作的新要求。

    会上,护龄满30年的护士代表获颁荣誉证书,30名成绩突出的护士获得“护理奉献奖”。(记者 邱会珍)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
“全民营养周”走近你我
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228