您所在的位置: 食品安全频道> 保健食品•特产
红枣合作社带富贫困村
来源:山西日报    2019-05-13 09:49:59     责任编辑:猛子

阅读提示

  吕梁山区临县一个偏远的贫困山村罗家山,根据本地人少地多、劳动力老化的实际,创新脱贫模式,成立红枣专业合作社,组织起一支由平均年龄65岁的54位农民组成的队伍,“抱团取暖”,共同致富。他们通过枣树矮化和土壤改良,提升红枣质量,打造有机富硒优质“临县母枣”,壮大合作社种植规模,在不到一年的时间里,使村里发生了翻天覆地的变化,村民人均收入翻了一番,村容村貌明显改观,美丽乡村展现雏形。

  合作社唤醒了沉睡的罗家山

  在罗家山有机富硒红枣示范基地,二十几名六七十岁的老人有条不紊地忙碌着。他们有的修剪枣树,有的在给树施肥,有的在捡拾枣林地里的枯枝,场面充满生机、一派祥和。

  这是罗家山红枣专业合作社的成立带来的新气象。2018年农历正月初九,大多数农村还沉浸在春节的氛围中。但在吕梁山区的罗家山,一伙人聚在一起,决定了村里的一件大事:成立罗家山红枣专业合作社。

  罗家山是个自然村,是临县三交镇史家洼村委的一个村民小组。全村有185户535口人,其中贫困户36户贫困人口113名。村里人大部分外出务工,常住人口不足百人,而且大部分是老弱病残,能够从事体力劳动的只有50多人,1300多亩耕地多为山坡地。多年来,村民以种植各类杂粮和红枣为主,平均年收入仅2000多元,生活处于温饱状态。

  为实施乡村振兴战略,实现脱贫目标,多年在外务工的张艳兵于2017年应召回村,担任脱贫领头人。通过走访调查,张艳兵一班人决定探索一个符合本村实际的脱贫模式:红枣专业合作社。

  罗家山祖辈以种植杂粮糊口,唯一的经济来源就是红枣产业。然而由于地处偏远,树龄老化,技术落后,各自经营,本地的这一特色产业并没有给集体和村民带来明显的收益。合作社决定以红枣为突破口,打造特色产业,凝聚人心,共同脱贫。

  依据“共同富裕、探索路子、铸造品牌、培育人才”的办社宗旨和“土壤改良、品种改良、壮大产业、建设家园”的发展目标,合作社在成立之初就确定了按照枣农自愿原则,以“核心社员股份制、撂荒枣林流转制、统一管理自育制”的方式吸收社员。本着统筹财政资金、众筹社会资本、盘活农村资源的目的,确立了“社员股+统筹股+众筹股”的股份组成方式,明确社员股占合作社总股份比例60%、统筹股占合作社总股份比例15%、众筹股占合作社总股份比例25%的股权分配办法。全村包括36户贫困户在内96%的村民,用所拥有的600亩红枣林为基础股份,以“核心社员股份制”的方式加入了合作社。

  一个由村民自发成立的村级经济组织,通过合作社顾问团、理事会、监事会的组织架构,运用社员股份制的模式,严谨、科学地组织、带动社员投入到生产建设中并稳步发展,是罗家山有史以来的最大突破和创新。

  由于村里的年轻人大多外出务工,参加合作社劳动的大部分是60多岁甚至70多岁的老人。就是这样一支由平均年龄65岁的54位村民组成的生产队伍,在多半年的时间里,通过枣树矮化和土壤改良,提升红枣质量,打造有机富硒优质“临县母枣”,同时不断增加精心管护范围,壮大合作社的种植规模,取得了明显的经济效益。

  红枣产业红了山乡

  社员张乃平57岁,两口子种3亩坡地,一年满打满算也就收入千数块钱。虽然有几株枣树,可“打下来没人要,卖不了,红枣没收入”。入社后,不仅有了稳定营生,枣树也进行了统一管理。

  张艳兵告诉记者:“合作社社员由社里分配活干,挣工资,增加了收入,而且每家的枣树都进行统一管理,聘请技术专家指导。经过矮化修剪,红枣品质提高了,价钱也上去了。”

  合作社成立以来,围绕红枣产业这一龙头,五十几个老农民鼓足干劲、齐心协力,使山上的老枣树焕发了青春。

  打造富硒红枣。建设恒温基地,打造纯天然洞藏有机富硒红枣。目前,合作社已土壤改良、品种改良有机富硒红枣600亩,洞藏枣基地10孔土窑洞砖跨面、整窑砖套已经建成,170米深土洞及洞内28孔恒温藏枣库正在建设中。

  种植枣木木耳。利用枣树上修剪下来的废枣枝,实验种植25万菌苗枣木木耳。现在枣木木耳已出耳,为红枣产业的多元化发展探索了一种新途径。

  开发枣芽茶。利用枣树上修剪下的枣芽,发展枣芽茶项目。今年生产枣芽茶近300公斤。

  发展林下经济。在枣林地套种绿宝瓜(本地俗称丝瓜)、中药材、高粱米等;圈划50亩红枣林,发展放心家禽养殖。目前,2000只散养笨鸡已经开始产蛋。

  动员社会人士认领红枣树。对外认领红枣树,将认领枣树收益用于发放社员工资、维护村内公益设施。公益认领活动于2018年7月16日在太原启动,8月18日山西省驻京办名优中心在北京为合作社举办了认领推荐活动,社会各界爱心人士共认领枣树700余棵。

  目前,合作社统筹政府扶持资金50万元,其中县财政20万元、产业扶持资金30万元,众筹资金9.375万元,红枣树认领收入21万元,共筹集资金80余万元。合作社的54名社员,工资收益43万元,平均每人收益7000余元。

  罗家山模式飞出了山窝窝

  自打合作社成立运行,罗家山发生了翻天覆地的变化,也吸引着在外工作的乡亲们的目光。

  张治平,临县三交镇五星学校董事长,从罗家山走出去,从事教育工作20多年后下海,创办了这所寄宿制学校。在合作社开办之初,他就带头拿出5万元入股,还投资几十万元,拆除了老旧房屋,平整出村里一块地,未来可以兴建企业或当停车场。

  张犬照,吕梁市碛口风景名胜区管理中心常务副主任,村里人说,他是我们罗家山至今走出来的“最大的官儿”。他认为,罗家山贫困,根子在人才短缺。他建议村干部通过创办企业,把经济搞上去,建好幼儿园和学校,先解决儿童上学问题,才有可能吸引村里那些在外务工的人回村创业。“现阶段,吸引外部人才进村创业,是不现实的,罗家山人必须靠自己。”

  张福荣,也是从罗家山走出来的一个能人。学校毕业后,他先是搞工程,后从事媒体工作,2013年以来,他投资100多万元,拓通了罗家山通往外界的乡村公路,为罗家山走向富裕打开了一条通道。如今,他受邀成为罗家山红枣专业合作社顾问,也是这一新型合作社的总架构师。2017年以来,他几乎牺牲了自己的全部时间,自费往返于北京-太原-临县之间,邀请专家顾问进村帮扶,投资入股红枣合作社,全身心致力于罗家山的崛起。

  “凤凰”们的还巢、乡亲们的支持,罗家山有了充足的底气和信心,他们制订了更长远的发展规划:2019年要在继续科学化、精细化管护600亩红枣林的基础上,全面发展休闲农业。目前,休闲农业的发展已经有了初步规划:在现有红枣林的基础上,种植其他果树作物,打造应季采摘园区;修建20到30座容量为80立方米的雨水集水井,起到水土保持和浇灌旱地的作用;实施之前测量规划的土地整理项目,利用荒山荒沟填沟造地,可新增耕地226亩;挖掘、整理代表晋西北地域特色的民俗文化、农耕文化;围绕农产品和乡村旅游引进资金,为把罗家山打造成吕梁山上的“明珠村”奠定基础。(记者王建科)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:山西日报
  相关链接
“全民营养周”走近你我
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228