您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
英媒:全球酒精消费量显著增加 部分归因于中国
来源:环球网    2019-05-12 09:28:13     责任编辑:猛子

    据英国《卫报》5月8日报道,研究人员称,与30年前相比,全球的酒精消费量显著增加,这在很大程度上要归因于中国和印度酗酒和大范围饮酒的现象日益增加。

    据研究人员在《柳叶刀》杂志上的报道,按照目前的趋势,全球人均酒精消费量在1990年至2017年间增长了10%,未来10年将再增长17%。通过调查189个国家,该调查的预测结果显示,到2030年,全球超过一半的成年人将饮酒,近四分之一的人将至少每月狂饮一次。

    全球约有2.37亿男性和4600万女性患有与酒精有关的疾病,其中欧洲和北美的比例最高。

    2017年,与世界其他地区相比,欧洲和北美越来越多的15岁及以上的成年人仍然在酗酒,而且越喝越多。例如,在法国,男性喝的纯酒精相当于19升,女性喝的纯酒精略低于6升,两者加起来平均才刚刚超过12升。2017年美国的数据略低——男性和女性分别为15升和4.5升,平均略低于10升——禁酒者的比例略高。在中国,男性喝能22斤多11升以上的酒,主要是烈酒和啤酒,而女性能喝6斤3升,人均酒量7升多点。这一数字低于美国,但却比1990年中国的饮酒量增长了近70%。

    到2030年,中美两国将实现互换:预计中国成年人的平均饮酒量将超过10升,而美国人的酒精消费量将小幅下降至9.5升。十年后,饮酒人口的比例也将发生变化,77%中国人至少偶尔饮酒一次,而美国这个数字是73%。

    与此同时,在印度,2017年饮酒的人口比例要小得多,男女比例分别为40%和22%,平均不到12斤6升纯酒精。但这是1990年的两倍,研究人员预计到2030年将增加50%。按地区划分,2017年酒精摄入量最低的地区是北非和中东,平均每人每年不到2斤1升。其中最高的是中欧和东欧国家,有几个国家的成年人平均每年饮用24斤12升以上。摩尔多瓦人以超过30斤15升的饮酒量排名第一,饮酒量高到令人生疑,而俄罗斯、法国和葡萄牙(各为24斤12升)紧随其后。

    在全球范围内,每名成年人的酒精摄入量从1990年的11.8斤5.9升上升到1997年的13斤6.5升,预计到2030年将跃升至15.2斤7.6升。在全球范围内,根据记录显示,酒类消费中有谷物酒精等烈酒占45%,啤酒占15%,葡萄酒12%。(实习编译:于佳利 审稿:谭利娅)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:环球网
  相关链接
“全民营养周”走近你我
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228