您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
太原市市场监管局集体约谈9家食品经营企业
来源:黄河新闻网食品安全频道    2019-04-24 11:59:56     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 韩飞跃)4月23日,为进一步加强食品市场的监管,督促企业落实主体责任,为二青会营造一个安全放心的食品消费环境,市市场监督管理局召开全市大型食品流通企业集中约谈会,对9家大型商场、连锁超市负责人进行了集中约谈。市局党组成员、副调研员高俊常出席会议并讲话。

    会议通报了2018年食品抽检情况情况,以及相关案件查处情况,并就强化食品经营者主体责任,认真落实食品安全监管要求,提出三点约谈意见。

    一是深刻汲取教训,高度关注食品质量。大型连锁超市是我市流通环节食品经营的“主力军”,食品质量优劣关系千家万户。从近年抽检情况看持续向好,但也存在一些不容忽视的问题,对此各家连锁超市要保持清醒的认识,要引以为戒、举一反三,查原因、追责任,找出问题、消除隐患,真正把食品安全抓在手上,落在实处。

    二是对照法律要求,认真履行主体责任。《食品安全法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》对食品规范经营有明确要求,国抽、省抽也都对抽检品种、项目进行了详细规定,可以说“红线”已经清楚的划出。大型连锁超市要严格按照法律、法规要求,强化企业主体责任的落实,从食品进货手续、贮存运输、食品快检、食品陈列售卖各个环节入手,落实“一票通”为核心的进货查验制度、落实对食用农产品的快检制度、落实对低温食品的贮存制度、落实食品标识标签管理制度,对于达不到要求的供应商要“零容忍”,对于存在安全隐患的食品要一票否决,坚决不允许除患食品流入市场。

    三是全面推进“一票通”,实现可追溯管理。要针对通报中,少数食品企业进货票据不完整、产地证明不清楚等问题,全面推行“一票通”可追溯票据,用“票据相连、环环相扣”的方式,落实食品销售“链条”中各主体的责任,从而做到源头可溯、去向可追、问题可查、风险可控。

    美特好、王府井超市等负责人在会上进行了表态发言,表示将严格按照《约谈意见》,对照检查、全面梳理,以更严格的管理、更细致的工作,履行好食品安全的主体责任。

    高俊常副调研员在讲话中强调,在喜迎“二青会”之际,市场监管部门要以保障二青会食品安全为己任,积极认真履职,对承担二青会食品供应的食品经营单位,属地监管站、所要摸清底数、主动跟进,对其食品经营场所、贮存运输设施进行监督检查,确保所供食品的安全;要加大对重点食品经营单位的监督巡查频次,依法查处违法违规企业,切实督促企业守法规范经营,确保我市流通环节食品安全。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
太原市召开二青会食品安全保障动员大会
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228