您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
数字化技术改造传统茶叶工艺 解决过多依赖人工经验等问题
来源:中国经济网    2019-04-18 15:24:40     责任编辑:猛子

    “2018年,全球茶产量增加了15.8万吨,同比增长3%。中国和肯尼亚是产量提升的主要驱动力。”近日,在四川省宜宾市举办的“第三届国际(宜宾)茶叶年会”上,国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯介绍,全球茶叶年产量在过去20年内翻了两番;2018年,国际茶叶出口量创下了自2013年以来的最大增幅。

    中国食品土畜进出口商会副会长于露表示,2018年,我国茶叶出口至128个国家和地区,出口数量为36.5万吨,同比上升2.7%;金额约17.8亿美元,同比上升10.5%。与会专家认为,我国茶叶贸易量大幅增加主要原因是市场消费升级。为此,企业需要不断创新产品和口味,以满足消费者多元化需求。

    “从出口种类看,绿茶出口依然强劲,占中国茶叶出口总量的83%,出口金额占总出口额的69%。从出口地区看,非洲和亚洲仍是中国茶叶出口最重要的市场。茶叶贸易量在‘一带一路’相关国家逐年递增,2018年出口量为9万吨,同比增长2.1%。”于露说。

    于露表示,茶产业下一步发展要掌握年轻人的心理,以扩大消费群体。同时,要更加科学规范地使用农药,做好生物防控,保障茶叶安全生产,最大限度减少污染。

    中国农业科学院茶叶研究所博士董春旺说:“目前我国红茶加工过多依赖人工经验,容易受光线、气温等客观因素影响,生产过程欠缺标准化,造成了同一产地茶叶口感不一等问题。下一步,我们要用机器视觉、仿生嗅觉等数字化技术改造传统工艺,以标准化、精准化方式介入茶叶加工生产。”

    据介绍,现代化加工技术可最大限度保证茶叶产品品质稳定。“目前,该项研究已在宜宾川红茶叶集团展开。我们基于机器视觉对茶叶含水量变化实施监测。同时,结合智能算法,开展智能化判别,正确率高达95%以上。”董春旺说。(记者 刘 畅)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:中国经济网
  相关链接
太原市召开二青会食品安全保障动员大会
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228