您所在的位置: 食品安全频道> 评论
校长陪餐制不只是“陪”
来源:山西日报    2019-04-18 14:44:26     责任编辑:猛子

    王 静画

    教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门公布《学校食品安全与营养健康管理规定》,提出中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度,该规定自2019年4月1日起施行。

    食品安全是关乎群众健康与安全的大事,随着群众对食品安全问题的日益重视,越来越多的政策用以保障食品的安全。提及学校食品卫生安全问题,更是关系到师生的健康与学校的稳定发展。学生是祖国的未来,学生的健康也关乎家庭的幸福和社会的和谐。近期发生的校园食品安全卫生事件,凸显出一些学校食堂在食材采购、储存、加工等各环节的管理漏洞。“校长陪餐制”正是为了强化学校对食堂管理的职责。教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门联合印发的《学校食品安全与营养健康管理规定》要求:“中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。”

    陪餐制的意义不言而喻,学校负责人与学生同吃一锅饭,这种形式在一定程度上能加强校园餐管理,也对食堂食品安全隐患形成一定制约作用。校长(园长)陪餐这一制度能否取得预期效果,能否长期坚持下去,还需多方面下功夫。增加人手,落实岗位责任制度,在采购、加工、烹制等各环节配备食品安全管理人员,必要时请家长参与监管,最关心孩子吃得好、吃得健康的莫过于家长,最有监督“热情”的也莫过于家长。多所学校食品安全问题的曝光,家长都在其中发挥了关键作用。因此,落实好陪餐制,不能光靠学校相关负责人的责任和良心,要让家长来紧盯。同时,还应该配齐营养健康管理人员,坚持荤素搭配,少配高盐高糖高脂食品,坚持科学饮食,想方设法让学生吃得好、吃得健康。更常抓不懈,像《地方党政领导干部食品安全责任制规定》规定的那样,配套构建长效机制,对“校长陪餐”的职责、考核监督、奖惩作出制度性规定,对隐瞒、谎报、缓报学生食品安全事故的校长(园长)严肃追责问责。

    不妨借鉴“校长请吃饭”模式,学校相关负责人分批与学生共同用餐。最简单的办法莫过于按照班级轮流,校长的饭菜也可以由轮到的班级里的学生一起打来。如此一来,不仅可以有效杜绝“同餐不同菜”,校长等学校相关负责人还可以与学生一边吃饭一边交流,了解学生的喜怒哀乐和所思所想,结合学生所反馈的情况及时改进学校的教育教学管理制度。从这个意义上讲,校长陪餐制度落实到位了,不仅可以确保学生“舌尖上的安全”,同时也能让学校相关负责人深入到学生中,了解学情,发挥其巨大的教育价值,做好教育大文章。

    若想从源头上解决这个问题,良好的制度是解决问题的前提。而如何让制度真正落地、不流于形式才是杜绝问题产生的关键。对此,地方教育行政主管部门应该加强督查监管。同时,还可以通过设立师生举报电话、媒体监督等方式加强社会监督。只有让“校长陪餐制”形成长效机制,才能让这项制度发挥应有的作用。

    需要注意的是“校长陪餐制”并不是将校园食品安全问题责任完全转嫁给“校长”,在强化校园监管的同时,对食材供应环节也应加强约束和监管,从源头上杜绝隐患,让孩子们吃上安全、健康、卫生、实惠的食品。 (燕 语)

 

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:山西日报
  相关链接
太原市召开二青会食品安全保障动员大会
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228