您所在的位置: 食品安全频道> 首页新闻
脾胃虚弱,常喝这款早餐粥
来源:羊城晚报    2019-04-15 16:47:30     责任编辑:猛子

    大多数人早上胃口并不是很好,不适宜吃大鱼大肉,一碗软糯清香的粥其实是非常好的选择,广州中医药大学第一附属医院药学部主管中药师陈晓庆为您推荐山药紫米粥,有补中益气、健脾养胃的功效,可以长期作为早餐来吃。

    材料:鲜山药1段,紫米100克,红枣3-5个,冰糖适量。

    做法:将紫米淘洗干净,放入清水,浸泡1-2小时;山药去皮切块,红枣去核洗净;锅内紫米先用旺火煮沸后,改用文火,煮至粥将成时,加入山药、红枣一起煮15分钟,加冰糖调味即成。

    功效:山药有补脾养胃、生津益肺、补肾涩精的功效。用于脾虚食少、久泻不止、肺虚喘咳、肾虚遗精、带下、尿频、虚热消渴等。该粥作为早餐长期食用,能补中益气、健脾养胃、止虚汗,适合脾胃虚弱、体虚乏力、贫血失血、心悸气短者食用。

    注意事项:忌萝卜、饮茶和碱性药物。有实邪者不宜食用。

    【小贴士】山药的选择和保存

    选购:一般以条粗、质坚实、粉性足、色洁白者为佳。

    保存:若整根尚未切开,可存放在阴凉通风处;若已切开,可盖上湿布保湿,放入冰箱保鲜或削皮后切块,分袋包装,再放入冰箱保鲜。(记者 陈辉 通讯员 张秋霞)

 

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:羊城晚报
  相关链接
别光顾着“香椿自由”了 香椿吃不对可能会中毒!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228