您所在的位置: 食品安全频道> 饮食文化•展会动态
黄河岸边白蒿香 拨烂子里忆家乡
来源:三晋都市报    2019-04-03 11:46:52     责任编辑:猛子

    春天,阳气上升,万物复苏,芳草吐绿,这个时节也正是吃野菜的好季节。而山西有一种特产叫拨烂子,晋南人也叫“麦饭”,是一道既营养又健康的绿色食品,通常以土豆或槐花等为主,拌上少量面粉蒸制而成。但你吃过白蒿或苜蓿做成的拨烂子吗?在山西运城一带,老百姓喜欢把它们做成香喷喷的特色美食。

    3月29日,记者走进了有“晋南人在太原的家”之称的河东尚品坊,体验到了这一美食的魅力。

    作为地道的运城市芮城县人,厨师长张立荣首先介绍了药食同源的野生白蒿(又名茵陈),“它含有天然的保肝利胆成分,可提高肝脏的解毒能力,还有一定的抑菌、降血脂和解热镇痛作用。这种呈灰白色的嫩芽贴着地皮生长,春风吹过会散发出特殊的香气。清明前后正是采收白蒿的最佳季节,这个时候生出的苗很嫩。这是专门从我们老家采收而来的。”

    那具体如何蒸制?怎么掌握火候呢?张立荣继续讲解道:“需要先在白蒿里拌上一点儿油再沾面粉搅拌,否则容易沾面较多,然后放在篦子上,用我们的厨房专用设备的话,以大火蒸8分钟(在家里蒸制时可适当延长几分钟)。若用苜蓿为原料,蒸5分钟即可,否则在颜色上会有变化,显得不太鲜亮。白蒿拨烂子吃起来菜香浓郁,口感绵软,十分特别。”

    同时,其调料的烹制也极为关键。在这方面,心灵手巧的运城人有着神奇独特的调制方法。张立荣透露:“我们采用的是中草药配方,里面有白芷、三奈、香沙、白蔻等等,还要再加上咱山西老陈醋,以及蒜末、芝麻、辣子油,这种辣子的原料采用的也是产自运城当地的一种线椒,微辣,味道更香。”

    顺便再介绍一下苜蓿,它的营养价值很高,是中国古老的蔬菜之一,其中含有大量铁元素及B族维生素,可作为治疗贫血的辅助食品,且有止咳平喘作用。另外,苜蓿中含有粗纤维,有助于大便及毒素的排泄。

    “通常,白蒿、苜蓿之类的时令菜上市时间很短,大约只有一个月左右。不过,如果错过了,还可以等着吃槐花拨烂子。总之,品尝大自然鲜美的味道,都是令人回味无穷的。”河东尚品坊负责人刘积余表示,随后他们还将与永济市一家农场合作,将运城出产的全麦面粉、富硒面粉制成传统发酵馒头,为广大省城百姓带去营养又健康的主食,传承山西面食的地道优良制作工艺。(记者 李尚鸿文/图)

 

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
别光顾着“香椿自由”了 香椿吃不对可能会中毒!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228