您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
海产品不能代替碘盐
来源:阳泉日报    2019-04-01 11:23:34     责任编辑:猛子

    记者从浙江省疾控中心获悉,该中心的一项研究成果得到全球碘营养联盟的关注和认可,直接揭秘了常食用海产品的沿海地区居民是否缺碘。

    浙江省疾控中心环健所碘缺乏病研究团队对碘缺乏病监测工作展开了历时三年的项目分析,完成了浙江省孕妇碘缺乏病的调查研究。

    结果显示,浙江省孕妇人群普遍碘缺乏,这与孕妇人群缺乏对碘盐的正确认识,认为沿海地区食用海产品就可以代替碘盐而不再选择食用碘盐有关。研究成果明确指出,沿海地区孕妇即使在每日边食用海产品边食用碘盐的情况下,都还不能满足机体对碘的需求。

    专家介绍,碘是人体必需的微量元素,是合成甲状腺激素必不可少的重要原料,在维持机体健康的过程中发挥着极为重要的作用。人体一旦碘摄入不足就会引起碘缺乏病。

    浙江省属于碘缺乏地区,在浙江省疾控中心日常监测中发现,孕妇等特殊人群的碘营养水平明显低于国家标准,存在碘缺乏的风险。孕妇由于其特殊的生理状态,其需碘量高于正常成人,根据我国居民膳食碘推荐摄入量,孕妇一般每天需要补充230微克。若孕妇处于碘缺乏状况,则可导致孕妇的甲状腺发生病理性改变,出现甲状腺肿或甲状腺激素水平下降,这是影响胎儿脑发育的重要危险因素。因此,妊娠期间足够的碘供应至关重要。(新华社 黄筱)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:阳泉日报
  相关链接
别光顾着“香椿自由”了 香椿吃不对可能会中毒!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228