您所在的位置: 食品安全频道> 保健食品•特产
沁县次村乡做强“名米原产地”有办法
来源:长治日报    2019-04-01 11:08:45     责任编辑:猛子

    顶着“沁州黄小米原产地”的光环,却长期做不大做不强,广大群众“只听了名头、没见到实惠”,脱贫攻坚成果还有待进一步巩固。面对这样的情况,怎么办?沁县次村乡连续两年来,通过推广有机旱作农业技术、着力构建种植养殖循环产业链条、大力发展农村电商产业,使“沁州黄小米原产地”的品牌更加响亮,粮农收益倍增。今年,全乡小米种植面积有望突破2 万亩,特色农产品比较效益和带动能力将得到进一步提升。

    当下,正值春耕备耕的关键时节。在次村乡檀山村的村级活动场所里挤满了前来咨询的村民。老乡崔太清说:“种了这么多年的谷子,技术要求越来越高了。今年村里要求,种谷子必须用农家肥。不过这样带来的好处很明显,老百姓说‘种田一支花、全靠肥当家’,这肥指的就是农家肥。”

    次村乡檀山村是“沁州黄”小米的原产地。为了将这一品牌做大做强,在持续不断推动有机旱作之后,这里生产的谷子品质得到很大提升,种粮农民的收益也逐年增加。去年,次村乡被列为全市有机旱作示范区。他们抓住这一有利时机,结合全市打造“中国小米之都”的战略机会,在今年的优质谷子种植上,大力推广有机旱作模式,使这一优势农产品迎来了前所未有的发展黄金期。

    养殖与种植两大产业密不可分。在次村乡沁心园十万只肉鸡养殖基地,刚刚投产半年多的厂房里,一只只活蹦乱跳的鸡崽充分享受着清新的空气和温暖的阳光。一改传统养殖场里养殖密度大、空气流通不畅、环境得不到保证的缺点,这套从以色列引进的养殖设备更加集约环保。

    养殖场负责人路飞飞说,养殖场年出栏量可达60 万只,其养殖所产出的有机肥,将全部供应给当地的农户使用,以达到“规模养殖+ 特色种植”双轮驱动的目的。与此同时,养殖场还按照农户入股分红的模式进行扶贫帮扶,带动了9 个贫困村的200 多户、500 多名贫困人口实现脱贫。

    “规模养殖+ 特色种植”双轮驱动,是次村乡做强“名米原产地”品牌的有力抓手。次村乡党委副书记、乡长樊宇介绍说,目前,全乡已经形成年种植2 万亩优质有机谷子的特色种植规模,加上以肉鸡、肉牛、肉驴、羊、猪规模养殖水平逐步提升,特色种植、规模养殖一体化发展格局基本形成。

    持续不断做强优质农产品品牌,让以往只顾及田地活的老乡们思想观念开始转变,电商的兴起就是最好的例证。次村村民张建国自2017 年开设网店以来,靠销售“沁州黄”优质小米年收入高达20 万元,并带动了当地一大批农民朋友加入其中。据介绍,仅次村就有数十家农户从事电商产业。

    次村乡党委书记刘向阳表示,当前,全乡上下正结合“改革创新、奋发有为”大讨论,将更多的精力、资金、政策向特色种植、规模养殖、电商产业倾斜,进一步加大对优势产业的投入力度,全面巩固脱贫成果。(记者冯波)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:长治日报
  相关链接
别光顾着“香椿自由”了 香椿吃不对可能会中毒!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228