您所在的位置: 食品安全频道> 首页新闻
别光顾着“香椿自由”了 香椿吃不对可能会中毒!
来源:黄河新闻网食品安全频道    2019-04-01 10:58:00     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 王宁)春节前后“车厘子自由”被炒得火热,然而,近期购买香椿却成为新的“炫富”方式。有网友调侃称“香椿自由”已经取代“车厘子自由”,成为自我鉴定是否过得足够好的新标准。

    香椿到底有多贵?

    香椿有多贵?不经常买菜的朋友肯定感受不到。今年2月份,有报道称菜市场香椿价格高达200余元一斤。有网友做了一个换算表:一斤香椿的价格等于39只小龙虾、10只鲍鱼、1只波士顿龙虾,2只大闸蟹......

    香椿为啥这么贵?

    作为“餐桌上的爱马仕”,香椿让人望而生畏。有人不禁会疑惑香椿为什么会这么贵?其实道理很简单,就是物以稀为贵。

    一些菜商告诉记者,香椿主要以吃新鲜的嫩芽为主,上市初期产量不足,保存期短,所以新鲜的香椿芽才会让人望而却步。但是随着气温升高,产量也会随之提升,价格会有所下降。

    香椿芽吃不对可能会引起“亚硝酸盐中毒”

    香椿能卖出如此高价,除了好吃之外,其营养价值还高于一般蔬菜。不仅含有丰富的蛋白质、碳水化合物、膳食纤维、脂肪,还有含有多种维生素、胡萝卜素及微量元素钙、钾、磷、钠、硒、锰等。具有开胃健脾、祛风保肝、舒筋补血、利尿解毒的功效,是蔬菜中不可多得的珍品。

    香椿芽又好吃又营养丰富,但也不能肆无忌惮地吃,食用时还需小心谨慎,注意以下几点,以免引起“亚硝酸盐中毒”。

    A.春食香椿要趁早

    香椿发芽初期的亚硝酸盐含量较低,刚从树上采摘的椿芽立即食用最安全。到4月中旬之后,大部分香椿中亚硝酸盐含量都超过了世界卫生组织和联合国粮农组织的标准。尤其是叶子一碰就掉的香椿最好不要食用。

    B.不管那种吃法最好先焯水

    焯水不仅是去除蔬菜农残的好办法,同时也能大大减少香椿芽中的亚硝酸盐。焯水的方法也很简单:烧一锅水,待水开后放入香椿芽,焯烫一分钟左右后即可捞出,以流水冲洗一下即可。

    C.冷冻之前也要焯水

    香椿是季节性蔬菜,很多人喜欢把它冷冻起来,周年食用,但是香椿在冷冻之前也要焯水。研究数据表明焯烫50秒之后再冷冻,不仅安全性大大提高,而且其中的维生素也能更好地保存。

 

 

 

 

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
别光顾着“香椿自由”了 香椿吃不对可能会中毒!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228