您所在的位置: 食品安全频道> 首页新闻
一盒切块菠萝吃坏肚子 水果最好还是现切现吃
来源:钱江晚报    2019-03-14 11:03:02     责任编辑:猛子

    最近,来自台湾、海南等地的菠萝和凤梨大量上市,酸甜的口感和实惠的价格深受消费者们的青睐。

    俞姑娘就是一个菠萝控,菠萝和凤梨上市后立刻就成了她家中果盘里的“常客”。不过,前几天她买的一盒菠萝,却把她折腾得上吐下泻,请假在家休息了好几天。

    家门口水果店买的切块菠萝

    很甜,很便宜,却让她很“受伤”

    这天,俞姑娘傍晚下班后路过家门口的水果店,看到店员正在吆喝刚到店的菠萝。“菠萝在打折,很多人排队在买,还尝了一块味道很不错。”俞姑娘说,她是这家水果店的常客,很信任这家水果店的质量。

    因为赶着回家,在店员的推荐下,俞姑娘选择了店内已去皮切好的盒装菠萝。“店员说,都是刚切好的菠萝很新鲜。”俞姑娘买了一大盒,店员还给她打了折,她开心地拎着菠萝回家了。

    晚餐前,俞姑娘吃了大半盒菠萝。“那盒菠萝比以往吃到的都甜,有几块感觉有点甜过头了,有点像变质了。”她回忆。晚餐后,她和男友边看电视,边把剩下的菠萝都解决了。“男友不太爱吃菠萝,基本都是我吃完的。”俞姑娘说。

    可没想到,当天晚上11点多,俞姑娘的肚子突然剧烈地疼了起来。“肚子非常难受,想吐。”男友给她倒了热水,没喝几口她就吐了,连同晚餐和水果都吐了出来。一个晚上,她吐了好几次,还出现了腹泻的症状。

    第二天一早,男友带着她来到家附近的医院就诊,经诊断,俞姑娘的症状是由沙门氏菌和大肠杆菌引起的。“估计是现切菠萝引起的。”俞姑娘说,排除了当天晚餐的“嫌疑”,引起此次吃坏肚子的“元凶”很有可能是那盒菠萝。

    切块水果方便却未必卫生

    购买水果,尽量少选切块水果

    对此,记者走访了下沙街头的多家水果店,基本上每家店里都在售卖切块装盒的水果,主要以菠萝、凤梨、菠萝蜜和西瓜等家中不方便削皮处理的水果为主。记者看到,店员把水果切好后,装入塑料盒中,用保鲜膜密封后,有的会放入保鲜的冰箱,有的则直接放在柜台上售卖。

    当记者问及这样的售卖方式是否卫生和水果新鲜程度如何保证时,大部分店家表示,水果都是当天切的,只要保存得当就不会有问题。“像菠萝西瓜这些水果,现在很畅销,我们都来不及切,怎么可能会变质!”一家较大型的水果超市店员拍着胸脯说,切块水果方便又划算,值得购买。

    “我从来不买这种切块的水果,觉得不卫生。”采访中,记者也碰到一些消费者对切块水果并不买账。“的确很方便啊,但卫生怎么保证呢?”居民张阿姨认为,水果店里现切水果刀具不卫生,水果清洗也不到位,切好的水果长时间放置容易变质。

    在此,记者提醒:食用水果一定要挑选新鲜、应季的水果,即使要切块食用也要现切现吃,避免水果营养流失、滋生细菌。对于这种看似新鲜可口的切块水果拼盘,建议大家一定要仔细辨别,小心选购。 (记者 谢春晖)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:钱江晚报
  相关链接
张九萍在示范区检查特种设备安全工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228