您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
家长莫把焦虑传递给孩子
来源:山西农民报    2019-03-13 10:41:26     责任编辑:猛子

    近期,一些医院接诊的患上“辅导作业焦虑症”的家长增加。专家建议,家长们亟待疏导自己的情绪,别把焦虑情绪传递给孩子。

    儿科心理专家认为,孩子在小学、幼儿园阶段认知能力的发展存在不平衡,同年龄的孩子的认知能力水平存在个体差异性,家长不应急于求成,甚至存在攀比心理,把自己的孩子和其他的孩子进行比较,这容易挫伤孩子的自信心。

    专家介绍,有一些孩子存在注意力缺陷障碍,难以保持注意力集中,家长认为孩子是不认真学习,一味地责怪孩子,最后家长和孩子都陷入了不良情绪中。

    专家提醒,患有注意力缺陷障碍的孩子无论在玩游戏(电子产品除外)或是学习上,都存在注意力欠集中的现象,特别容易表现在做作业上,容易出现注意力不集中、多动,因此家长需要重视孩子这些方面的表现,及时就诊以及进行治疗。

    专家建议,家长辅导孩子写作业不要急于求成,不要责骂孩子,可以通过鼓励、赞许的方式来培养孩子的良好行为,让孩子有信心完成学习任务,让孩子在学习中领略到增长知识的乐趣,让孩子能享受学习;不要对孩子要求过高,把自己的目标和要求强加在孩子身上,逼孩子参加各种学习班、培训班,这不利于孩子的健康成长,甚至容易把自己的焦虑情绪传递给孩子,让孩子压力过大,出现心理问题。     (据新华社)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:山西农民报
  相关链接
张九萍在示范区检查特种设备安全工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228