您所在的位置: 食品安全频道> 饮食文化•展会动态
台湾十三香火锅:一眼不惊艳 越品越有味
来源:山西晚报    2019-03-08 09:35:35     责任编辑:猛子

    天天从太原并州路的中正天街路过,十字路口西南角原本是一家东南亚融菜。年后却发现这里变成了台湾风味,还是一家火锅店,忍不住有几分好奇。在火锅遍地开,川味遍地行的餐饮行业里,台湾的火锅是个啥味道。

    一进店,浓郁的八角、桂皮的香气弥漫着。看看菜单,也有麻辣锅,于是点了份鸳鸯锅底。店里人介绍,台湾麻辣火锅的特点在于其汤底不似川味火锅一般浓油重辣,口味较为柔和,最重要的是可以喝。用川味火锅的辣锅煮食蔬菜,大部分人是受不了的,台湾版的麻辣锅煮蔬菜,没有刺激感,是可以轻松入口的。若是不爱吃辣锅的也有清汤锅。打开菜单,仔细看,并没发现啥特别菜品,与其他店内可涮食的食材所差无几。于是,一碗红汤,一碗清汤,尝尝锅底的味道如何。红汤锅里薄油一簇,锅开舀了一勺汤,加了几粒葱花、香菜,两碗汤里的葱花香菜在高温下,显出明亮的色彩,催发出辛香飘散开,倒也诱人。薄薄的牛肉、羊肉下锅,三翻两滚蘸了麻酱吃,肉质的新鲜,口感爽嫩,食材的好坏不需要多言,入口便知。大多食客判断一家餐馆的菜品是否好吃,往往用下次还能来,作为标准。火锅的好坏,无需等到这一桌吃完之后再评价,往往在食材入口便可知店家是否诚心想要开好馆子。吃了半小时左右,这一锅红汤呈现出的口感依然还有层次感,味道不仅没有浑浊,反而越煮越有滋味,一眼看去并不惊艳,没料到还是值得一品的一锅好汤。特别问了一下,台湾人吃火锅是否也如北方人一般好吃麻酱。这一问果然听到了一种不同的吃法。台湾人吃火锅的底料喜欢用沙茶酱加一个生蛋黄。尝个稀罕,于是加了一份台湾底料,将蛋黄打散到沙茶酱里,搅拌均匀,烫好的食材在酱里滚一下,有些蛋黄的微咸,口感比起芝麻酱要厚腻一点。

    带着对宝岛台湾这四个字的好奇,特地约了火锅店的厨师长聊聊。没料到,的的确确是家台湾老板开的店,店主朱先生是太原市第一位以台湾人身份申办营业执照的商户。而且店主还是厨师长,年近七十,地道台湾人,且入行餐饮业至今已有50余年。朱先生是台湾老兵的后代,从12岁开始,便随父母迁往阿根廷生活,大学在美国读书,学的是经济管理。上世纪70年代,经济管理专业并不是热门,毕业之后从业不顺,朱先生便转行投入餐饮。从快餐到西餐,再到中餐,又因为家里请了一位祖籍四川的厨师,学会了川味火锅。虽说是跟四川厨师学,不过朱家是山东人,自然又偏于鲁菜。那时台湾当地融合了多省人员,大家在一起生活,自然在饮食中融合各方特色,经过三代相互包容,便形成了如今的台湾味道。与朱先生聊起火锅,他说,当日所用红汤底料是前一晚在店里炒好的,所用配料与炖肉料颇为类似,大料、桂皮、八角、大茴香、小茴香、花椒、豆蔻、草果、紫苏叶都是必不可少的。难怪一进店里,便能闻到十三香的味道。作为红汤不可或缺的辣椒,则进行了调整,选用了香气更为浓郁的灯笼椒,辣度更适合太原人。朱先生说,店里目前还处于筹备试营业期间,也在不断征求食客的意见。有的客人提出过增加一些台湾特色食物,这个已经在考虑范围内。尤其是台湾点心、小吃,以及台湾的一些特色饮品,都会逐步引入店里。

    看来不久之后,想吃地道台湾味,不用漂洋过海,也无需担心网购来的不地道了。     (山西晚报记者 李雅丽)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:山西晚报
  相关链接
沁水市场局召开创建省级食品安全示范县推进会
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228