您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
喝热水可能会致癌?
来源:黄河新闻网食品安全频道    2019-03-02 11:52:00     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道(实习记者 刘娜)现在,“多喝热水”成为了一个万能的回复,感冒了,多喝点。胃痛了,多喝点。咳嗽了,多喝点。简直就是“能治百病”的神器。

    总有人叫你“多喝热水”,但有时这种“关怀”并不一定就是好的,但大家有所不知,喝热水很可能会致癌。至于原因,让我们来了解一下。

    喝超过65度的热水可能会致癌?

    在土耳其及南美洲,很多国家和地区的人们,通常习惯饮用65° 或 70° 以上非常热的水、咖啡或茶,所以他们罹患食道癌的风险随之升高。

    我国是食道癌高发国,每年约有25万新诊断病例。在中国,进食高温的茶水、食物是普遍存在的。河南、河北、山西等地由于冬季气温低,人们更习惯吃热粥、热汤面、喝热茶,而在福建和广东潮汕等地区,人们爱喝功夫茶、吃生滚粥,习惯“趁热吃”,所以这些都是食管癌的高发群体地区。

    为什么喝太热的水可能会致癌?

    我们的食管黏膜十分脆弱,能承受最高温度为50度-60度。如果吃或者喝超过65度的东西,会损伤食管黏膜。长期喝过热的水,反复损伤食管黏膜,容易提高患食道癌的几率。

    怎么喝热水才能降低患癌风险?

    对于人类来说,最适宜的进食温度为10~40℃左右,日常饮水进食注意最高温不要超过65℃。有些小伙伴可能会问,我又不可能每天带着温度计吃东西,怎么知道温度合不合适。这里告诉大家一个小窍门。

    当你吃东西或喝热饮时感觉稍微有些烫,证明已经超过了食物最高食用温度。因为口腔温度一般为36.5℃-37.2℃。如果感觉烫口的话,吹凉或者放凉之后再吃。

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
沁水市场局召开创建省级食品安全示范县推进会
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228