您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
健康过节 这个春节这样过
来源:黄河新闻网食品安全频道    2019-01-30 17:57:12     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道(实习记者 刘娜)眼看春节马上来临,但是此时正处于冬春交替之际,乍暖还寒,天气变化反复无常,是“百病发作”的季节,很容易引发感冒、心脑血管疾病以及消化系统疾病,那么,春节期间,到底应该怎么做,才能健康快乐的过好这个节日?1月29日,山西省卫健委召开2019年首场新闻发布会,邀请省城各大专家针对春节常见疾病和冬春季传染病防控预防与应对来支招。

    流感预防无假期

    山西医科大学第一医院呼吸与危重症医学科主任张新日表示,流感预防没有假期。流感病毒主要通过空气飞沫经呼吸道传播,因具有较强的传染性。一般好发于秋冬季,特别是学校、单位、工厂及公共娱乐场所等人群聚集的地方。流感病毒最大的特点就是容易发生变异,而且几乎每年都有变异,它不象麻疹能获得终身免疫,出过一次就不会再患这种病。流感病毒的变化非常快,因其变化多端,故有 “千面病毒”之称,让人类防不胜防。

    他表示,预防流感要做到:尽量与已患流行性感冒的人保持距离,常洗手,避免吸二手烟,健康饮食,睡眠充足,多喝水,保持室内空气流通,避免劳累、受凉等。

    简单症状不可忽视

    寒冷天气是心血管病高发的季节,心脏不舒服的几率也会高一些,比如说胸痛。很多人出现这样的症状,都选择了忽视,觉得忍一忍就过去了,不疼了。殊不知,胸痛可能是猝死的预警信号!山西医科大第二医院心内科主任杨志明表示,简单的“胸痛”中藏着的“巨大危险”!

    他介绍道:“常见的三种“致命胸痛”有冠心病、主动脉夹层和肺栓塞。如果你是患有高血压,恰好又出现了撕裂性的胸痛,那你就要警惕“主动脉夹层”了。主动脉夹层是由于高血压引起的主动脉内膜撕裂,血液进入血管壁内,造成主动脉剥离或破裂,在冬春季高发,任何年龄段都可以发病。主动脉夹层分为A型夹层和B型夹层,A型夹层不及时救治72小时的死亡率能达到70%,一个星期的死亡率到90%!因此,大家千万要重视“胸痛”这个问题。”

    防止暴饮暴食

    作为一年一度举家团圆的日子,家家户户都会准备各种的好酒好菜,但是如果过度放任胡吃海喝就会给胃带来很大的负担。有些人感觉肠胃不适到医院一查,医生告诉是消化性溃疡,顿时一脸懵。这个病严重吗?

    山西省人民医院消化科主任王俊平介绍说,消化性溃疡主要指发生于胃和十二指肠的慢性溃疡,是一种多发病、常见病。咖啡、浓茶、烈酒、辛辣调料、泡菜等食品,以及偏食、饮食过快、太烫、太冷、暴饮暴食等不良饮食习惯,均可能导致患上溃疡。

    消化性溃疡不是一个急性病,而是慢性的反复发作的。要想预防它,他建议,平时饮食要定时,进食不宜太快,避免过饱过饥,少吃或不吃刺激性的食物;生活要有规律,注意劳逸结合,保持心情舒畅,避免过度劳累精神紧张;稳定情绪,解除焦虑;季节转换时注意保暖,戒烟戒酒;尽量不用或慎用对胃粘膜有刺激的药物,如阿斯匹林、消炎痛、激素、保泰松等,或服用这此药物的同时服用胃粘膜保护剂或抑制胃酸分泌的药物。

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
“山西省5.20中国学生营养日活动启动”
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228