您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
食用油之二三事
来源:黄河新闻网食品安全频道    2019-01-28 18:10:00     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道(实习记者 刘娜)食用油和人体健康有什么关系?很多人都不知道食用油里面的成分是什么,是不是好油,适不适合自己都是听人说的,哪个出名哪个就是好油。事实是这样吗?

    食用油,除了供给人体热能和必需的脂肪酸以外,还可提供食品的色、香、味,增加适口性和饱食感,传递人体需要的脂溶性物质如维生素A、D、E和K等。油脂在人体生理机能上扮演极其重要的角色,特别对癌症、冠状动脉疾病的预防以及胆固醇等增减均有正负面的作用。那么,食用油对人体究竟有哪些影响呢?

    食用油对人体健康的好坏

    食用油对人体健康的好坏,主要是看所含的主要成分——脂肪酸的类别。

    脂肪酸——分为饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸又分为单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。

    脂肪酸对人的健康程度是:多不饱和脂肪酸>单不饱和脂肪酸>饱和脂肪酸。

    一般来说,饱和脂肪酸含量低,而多不饱和脂肪酸含量高的油相对更健康。

    动物油中的饱和脂肪酸含量高,植物油中的饱和脂肪酸含量低。

     用油小建议

    不同种类的油换着吃,1-2个月换一次;

    少吃动物油,多吃植物油;

    肥胖、高血脂、高血压、动脉粥样硬化和中风人群建议只吃植物油;

    建议3个月内吃完一桶油,吃不完可以买小瓶装;

    正常人每日建议摄入量25-30克油脂(老式瓷勺的2-3勺)。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
“山西省5.20中国学生营养日活动启动”
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228