您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
记性越来越差该怎么办?
来源:黄河新闻网食品安全频道    2019-01-03 17:24:43     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道(实习记者 刘娜)正常人的衰老才会导致记忆力衰退,但是如果在日常生活中不科学的习惯,也会导致大脑记忆力的下降。

    记忆力衰退的原因

    吸烟

    吸烟对人的大脑有损害,随着吸烟者年龄增长可能导致其记忆力衰退。有研究证明吸烟是老年人患痴呆症的风险因素之一。导致痴呆症的一个重要原因是脑部血流受阻,而吸烟恰恰可导致血管狭窄和脑供血不足。

     睡眠不足

    长时间的睡眠不足会引起脑细胞死亡。在一项以老鼠为对象的实验中,每晚缺少4到5小时的睡眠,会引起其百分之二十五的脑细胞死亡。研究还声称,周末“补觉”并不会修复损伤,而长时间的睡眠不足还会增加患老年痴呆症的风险。

    生病

    某些疾病,如神经衰弱、抑郁症、脑动脉硬化、慢性鼻窦炎等均是导致记忆力减退的常见原因。神经衰弱患者常表现有记忆力减退,其根本原因在于注意力分散,不能集中,影响到记忆能力。

    过度使用社交软件

    长时间的使用社交软件,回复邮件短信,浏览网页,会使大脑不断接受信息,却没有一个缓冲期去处理信息。这样的一种行为,也是记忆力衰退的诱因之一。

    记忆力减退吃什么

    卷心菜:卷心菜富含维生素B,能预防大脑疲劳。

    大豆:大豆含有蛋黄素和丰富的蛋白质,每天食用适量的大豆或豆制品,可增强记忆力。

    鲜鱼:富含蛋白质和钙质,特别是含有不饱和脂肪酸,可分解胆固醇。

    蛋黄:蛋黄中含有蛋黄素、蛋钙等脑细胞所必需的营养物质,可增强大脑活力。

    木耳:含有蛋白质、脂肪、多糖类、矿物质、维生素等多种营养成分,为补脑佳品。

    杏子:含有丰富的维生素A、C,可有效地改善血液循环,保证脑供血充足,有利于大脑增强记忆。

    牛奶:富含蛋白质、钙及大脑所必需的氨基酸。牛奶中的钙最易被人体吸收,是脑代谢不可缺少的重要物质。此外,它还含有对神经细胞十分有益的维生素B1等元素。用脑过度而失眠时,睡前一杯热牛奶有助入睡。

    鸡蛋:大脑活动功能,记忆力强弱与大脑中乙酰胆碱含量密切相关,而每天吃一两只鸡蛋就可以向机体供给足够的胆碱。实验证明,吃鸡蛋的妙处在于:当蛋黄中所含丰富的卵磷脂被酶分解后,能产生丰富的乙酰胆碱,进入血液又会很快到达脑组织中,可增强记忆力。

    记忆力下降的注意事项

    记忆力下降的患者在生活中注意以下几点。

    采用积极健康的生活方式。平时要有规律地生活、学习、工作、饮食、睡眠、运动等。

    正确进行自我调节。注意保持乐观的情绪和积极向上的心态,特别是面对生活中的应激事件,要学会自我减压,保持身心健康。

    物品放在相对固定的位置。物品使用后放回原位,对于一些重要的事情可以采取用笔记录的方式,养成良好的生活习惯。

    患者在饮食中应该注意食用新鲜蔬菜、水果及以下几种食物。玉米、糙大米、全小麦、黄豆、绿豆、蒜头、蘑菇、酵母、奶、动物肝脏、沙丁鱼、金枪鱼、瘦肉类等。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
小店区食药局龙城站开展节前集贸市场食安检查
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
《特殊食品验证评价技术机构工作规范》解读
随着特殊食品产业的快速发展和产品注册备案工作的深入开展,特殊食品验证评价工作需求不断提升。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228