您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
医改在路上 山西再出发
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-12-27 11:25:36     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道(实习记者 刘娜)12月26日上午,山西省政府新闻办举行新闻发布会。山西省卫生健康委党组书记、主任李凤岐介绍我省医改工作情况,山西省卫生健康委副主任冯立忠,阳泉市政府办公厅副主任王拥国,太原市卫生计生委副主任张泽,运城市盐湖区副区长丁廷轩,山西省中医院副院长刘光珍先后回答记者提问。

    记者从省政府新闻办举办的新闻发布会上获悉,我省医改工作以县乡医疗卫生机构一体化改革为牵引,扎实推进分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管“五项制度”建设,取得重大阶段性成效。

    县域综合医改走出了“山西路径”,创出了“山西模式”。这项改革从2016年试点先行,2017年全省推开,2018年进入示范引领、全面深化阶段。改革坚持鲜明的强基层导向,着眼让老百姓在家门口就能看得上病、看得好病,从破体制入手,从供给侧改起,整合县域医疗卫生存量资源,将县医院和乡镇卫生院、社区卫生服务机构,组建为一个独立法人的医疗集团,实行行政、人员、资金、业务、绩效、药械“六统一”管理,做实做优健康服务。在不到三年时间内实现了点上突破,面上全覆盖,涌现出盐湖、万荣、阳曲、清徐、孝义、高平等一批典型地区,取得了基层服务量、基层服务能力、群众健康素养“三提升”和次均费用、自付费用、看病成本“三下降”的明显成效,得到孙春兰副总理的充分肯定,今年9月27日国家卫生健康委在我省运城召开全国性会议,在全国范围推广。

    与此同时,医改各项制度建设稳步推进,公立医院综合改革在今年国家组织的评价考核中成绩优异,获中央财政奖励补助771万元。医药费用过快增长的势头得到控制,全省公立医院收入构成不断优化,医疗服务收入占比由改革前的22%上升到27.90%,药占比从改革前的40%以上降至26.94%,孕产妇死亡率、婴幼儿死亡率等指标均好于全国平均水平。

    据了解,下一步,山西省深化医改工作紧紧围绕“五项制度”建设,坚持目标和问题导向,以县域综合医改和城市公立医院综合改革为牵引、为重点,更加注重改革与加强管理治理相结合、与体系能力建设相结合、与优化服务供给相结合,努力让人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、投入保障可持续、健康事业得发展。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
迎泽区上马街二社区举办浓情冬至与社区长者同乐活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
《特殊食品验证评价技术机构工作规范》解读
随着特殊食品产业的快速发展和产品注册备案工作的深入开展,特殊食品验证评价工作需求不断提升。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228