您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
蜂王浆蛋白组分能维持干细胞多能性
来源:科技日报    2018-12-06 11:39:59     责任编辑:猛子

    据英国《自然·通讯》杂志5日发表的一项研究,美国科学家团队发现,蜂王浆的蛋白组分——名为Royalactin的蛋白质能够维持小鼠胚胎干细胞的多能性。该研究同时指出,在哺乳动物体内发现了其结构类似物,对干细胞多能性具有类似的促进作用,揭示了干细胞自我更新的内在机制。

    蜂王浆是蜜蜂的“蜂后制造者”,已知能影响哺乳动物的寿命、生育能力和再生能力。蜂王浆主蛋白1(MRJP1,亦称Royalactin)是蜂王浆的功能成分,对其它物种具有调节作用,或能激活保守通路。不过,这些保守的细胞信号通路尚未被阐明。

    此次,美国斯坦福大学医学院研究人员凯文·王(音译)及其同事发现,Royalactin蛋白质能在没有其它胚胎干细胞维持因子的情况下,激活体外培养的小鼠胚胎干细胞的多能性基因网络,并维持这些细胞。加入Royalactin蛋白质培养的细胞被注射入小鼠囊胚后,胚胎仍能产生可活的小鼠,这些细胞也可以融入小鼠的生殖细胞。

    研究团队还在哺乳动物体内发现了Royalactin蛋白质的结构类似物,他们称之为Regina,在体外维持小鼠胚胎干细胞特性方面具有类似的功能能力。这表明从蜜蜂到哺乳动物,都存在一条演化保守通路,或许能调控每个物种体内的不同过程。     (记者 张梦然)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:科技日报
  相关链接
小店区龙城食药站开展 “12.4”食药法制宣传活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
《特殊食品验证评价技术机构工作规范》解读
随着特殊食品产业的快速发展和产品注册备案工作的深入开展,特殊食品验证评价工作需求不断提升。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228