您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
读懂婴幼儿配方乳粉标签应注意这三点
来源:北京晨报    2018-12-06 11:04:47     责任编辑:猛子

    对于婴幼儿来说,婴幼儿配方乳粉就是他们的饭,科学选择十分重要。面对市场上琳琅满目的婴幼儿配方乳粉,家长该如何选购呢?近日,国家市场监管总局发布消费提示,提醒您消费者购买乳粉是应注意以下几个步骤。

    看产品标签

    《预包装食品标签通则》规定,一些产品信息是在产品标签中必须标注的。标签必须标注内容包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号(进口商品除外)、营养成分表、注册号、食用方法、适宜人群信息和食品属性(如乳基或豆基产品以及产品状态);还应标明“对于0-6月婴儿最理想的食品是母乳,在母乳不足或无母乳时可食用本产品”,较大婴儿配方乳粉应标明“须配合添加辅助食品”。

    除此之外,还有一些内容是标签中可选择标注的内容。标签可选择标注内容包括:食品安全国家标准允许的含量声称、功能声称以及用于产品追溯、提醒或警示、产品售后服务等信息。其中,由于我国食品安全国家标准对0-6月龄婴儿配方乳粉中必需成分(如蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素B1、B2、维生素C、钙、铁、锌等)的含量值有明确规定,婴儿配方乳粉必须符合标准规定的含量要求。同时,我国《婴幼儿配方乳粉注册管理办法》规定,标签内容不得涉及疾病预防、治疗功能、保健作用;不得具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性表述。因此,市场监管总局提示:消费者应注意,不要购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改日期的产品。

    看配料表和营养成分表

    根据《预包装食品标签通则》,产品标签中的配料表通常是按加入量递减顺序,列出了使用的食品原料和食品添加剂,加入量不超过2%的配料可以不按递减顺序排列。因此,排在产品配料表最前面的成分通常是产品中含量最多的成分,消费者可根据此原则进行选择。同时,营养成分应以“方框表”的形式,按照在每100kJ和每100g中的含量标示,也可同时标示在每100mL中的含量,并按照能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、可选择性成分等类别分类列出。了解各营养成分的含量,比较不同产品中可选择性成分差别,结合配料表、营养成分表以及婴幼儿喂养的实际情况,判断该产品是否含有期望宝宝获取的营养成分。

    不宜擅自食用特殊医学用途婴儿配方食品

    特殊医学用途婴儿配方食品是针对患有特殊紊乱、疾病或医疗状况等特殊医学状况婴儿的营养要求,专门设计制成的粉状或液态配方食品,应在医生或临床营养师指导下给特殊医学状况宝宝食用。

    此外,此次国家食药监总局发布的婴幼儿配方乳粉消费提示,还包含了应注重产品的生产日期、保质期、贮存条件等内容。其中,生产日期和保质期是选购所有食品都要重点关注的信息,应选择保质期内产品,并优先选择生产日期距购买日期较近的产品。同时,标签上应标明产品贮存条件,有的还会注明开封后的贮存条件。如果开封后的产品不易贮存或不宜在原包装容器内贮存,应有特别提示。消费者可以据此判断家中是否具备相应贮存条件。      (祝凤岚/辑)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:北京晨报
  相关链接
小店区龙城食药站开展 “12.4”食药法制宣传活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
《特殊食品验证评价技术机构工作规范》解读
随着特殊食品产业的快速发展和产品注册备案工作的深入开展,特殊食品验证评价工作需求不断提升。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228