您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
孩子平常吃的零食,究竟少了什么?
来源:北京青年报    2018-12-06 10:52:49     责任编辑:猛子

    由中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国营养学会共同编制的《中国儿童青少年零食指南(2018年版)》即将出版,其中对孩子的零食摄入给出了建议。今天,我们就来看看咱们孩子的零食究竟少吃了什么?

    超过九成的儿童青少年的水果摄入未达标

    新版零食指南,是在2008年版指南的基础上,针对我国儿童青少年零食消费近年来的最新特点,经过大量调研、专家研讨、广泛征求意见,并参考了国际上的最新研究进展编制而成。

    在调研的过程中,研究者通过对我国儿童青少年学生以及他们的家长,各5000人进行问卷调查,随后发现孩子们的水果、奶类,还有坚果摄入都严重不足。

    根据中国居民膳食指南推荐,儿童青少年每日水果摄入量要在100克到350克之间。然而调查研究发现,超过九成的儿童青少年的水果摄入量都未达到推荐标准。

    膳食指南推荐的水果摄入量,是指新鲜的水果。因为新鲜水果里面的维生素含量非常丰富,也有很多膳食纤维,对身体十分有益。

    摄入水果的时候,最好是直接食用新鲜的完整的水果,而非果汁等饮品。瓶装果汁,糖分可能超量。鲜榨果汁,维生素C会有损失,膳食纤维也所剩不多,最好不要选择。

    给孩子挑选牛奶时应注意产品的蛋白质含量

    除了水果,让孩子摄入足量的奶制品也是相当重要的。

    中国居民膳食指南推荐,2到4岁学龄前儿童每日乳制品摄入量应该在500克以上;4到7岁儿童,为350克到500克之间;7岁以上的孩子,要在300克以上。

    但在此次调研中发现,我国儿童青少年平均每人每日的饮奶量只有50克左右,也是相当不足的。

    有些孩子天生乳糖不耐受,不能喝牛奶。家长可以给孩子选择酸奶,酸奶发酵后,乳糖已经大量降解,可以放心饮用。另外,一些降乳糖的牛奶,比如舒化奶,还有低乳糖奶粉、奶酪等奶制品也都可以。

    在给孩子挑选牛奶时,应注意蛋白质含量越高的越好。如果是纯牛奶的话,蛋白质含量一般是每100毫升牛奶会在3.0克以上。但市场上有很多含乳饮料,蛋白质含量却只有每100克一点多。因此不推荐给孩子饮用这种低蛋白质含量的含乳饮料。

    我国儿童青少年的坚果摄入量严重不足

    另外,中国居民膳食指南推荐,11岁及以上的儿童青少年,每周最好要摄入50克到70克的坚果。而经过调查发现,咱们国家儿童青少年平均每人每日的坚果摄入量还达不到这个推荐量的10%,可以说是摄入量严重不足。

    根据新版零食指南推荐,坚果应尽量选择原味的,核桃、杏仁、开心果、夏威夷果、花生等,这些坚果可以每天给孩子吃一点。

    其实,孩子们的水果、奶类、坚果摄入不足,有时候也不是孩子们不爱吃,只是平时想不起来吃,所以建议家长能够把这些食物放在孩子们容易看得见、够得着的地方,这样也可以增加摄入量。

    文/黄绯绯(中国疾控中心营养与健康所助理研究员)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:北京青年报
  相关链接
小店区龙城食药站开展 “12.4”食药法制宣传活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
《特殊食品验证评价技术机构工作规范》解读
随着特殊食品产业的快速发展和产品注册备案工作的深入开展,特殊食品验证评价工作需求不断提升。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228