您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
男性多吃蔬菜和水果可增强记忆力
来源:北京青年报    2018-12-06 10:49:17     责任编辑:猛子

    发表在最近出版的《神经学》期刊网络版上的一项新的研究称,多吃绿叶蔬菜、深色橘子、红色蔬菜、浆果,以及喝橘子汁可能会降低男性出现失忆的风险。

    美国哈佛大学公共卫生学院的研究人员对27842名、平均年龄为51岁的医疗专业人员进行了研究。在研究开始及其后20年内,每4年参与者要根据问卷填写每天吃多少份水果、蔬菜和其他的食物。一份水果,指一杯水果或半杯果汁;一份蔬菜,指一杯生的蔬菜或两杯绿叶蔬菜。

    根据摄取水果和蔬菜的量,参与者被分为5组。蔬菜,最高组一天吃约6份蔬菜,最低组约两份。水果,最多组一天吃3份,最少组约半份。

    研究结果显示,55%的参与者有好的思考和记忆技能,38%有中度的记忆技能,7%则较差。与食用最少蔬菜的男性相比,食用最多蔬菜男性的思考技能变差的概率低了34%,最高组男性中认知功能变差的比率仅占6.6%,而最低组,这一比率为7.9%。

    与一个月喝不到一份暗色橘子汁的男性相比,那些每天喝暗色橘子汁的男性,其思考技能变差的概率减少了47%。每天喝橘汁的男性,认知能力变差的比率占6.9%,而一个月喝不到一次的男性,这一比率为8.4%。

    每天吃最多水果的男性较不会产生较差的思考技能,但研究人员考虑其他影响结果的饮食因素,像蔬菜、果汁、精制谷物、豆类和乳制品后,其相关性有所减弱。

    研究还发现,20年前吃大量水果和蔬菜的人较不会产生思考和记忆的问题,不管他们是否在记忆力测验前6年,仍然吃大量的蔬菜和水果。

    研究人员表示,该研究为“饮食选择对于维持脑部健康重要性”这一理论提供了新的佐证。

    研究人员指出,该项研究的局限性在于参与者在研究开始时并未测试他们的记忆和思考,以便知道在研究过程中如何产生变化。不过,因为所有参与者都完成专业的训练,可以假设他们在成人初期的认知功能比较高。由于参与者都是男性医疗专业人员,如牙医、验光师和兽医,所以这些结果可能不适用于女性和其他组群的男性。      (文 曹淑芬)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:北京青年报
  相关链接
小店区龙城食药站开展 “12.4”食药法制宣传活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
《特殊食品验证评价技术机构工作规范》解读
随着特殊食品产业的快速发展和产品注册备案工作的深入开展,特殊食品验证评价工作需求不断提升。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228