您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
观手相识疾病!早看早预防!
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-12-05 17:58:06     责任编辑:猛子

    人的双手集中了人体12条经脉的300个穴位,体内所有器官的相关穴位都能在手上找到,身体内部的消息可以通过经脉表现在手上。从手指长度到握力,人们的双手可以揭示出一些令人惊讶的疾病风险因素,一起来了解一下吧。

    手指长度能揭示出患关节炎的风险

    无名指比食指长的女性(通常是男性的特征)患膝骨关节炎的可能性要高出2倍。对于男性来说,无名指明显长于食指患上前列腺癌的风险较高。

    手颤揭示帕金森病

    颤抖的手可能是摄入了太多的咖啡因,或者服用了某些药物(如哮喘药物和抗抑郁药)的副作用。然而,如果这个问题反复出现,最好去看医生。一只手震可能是帕金森病的最初症状,但它也可能是原发性震颤,这种无法控制的颤抖可以通过药物治疗。

    握力揭示心脏健康

    加拿大麦克马斯特大学的研究者发表在《柳叶刀》上的一项研究对17个国家的近14万名年龄在35~70岁之间的成年人进行了四年的追踪调查后发现,握力弱预示着心脏病发作或中风的风险高和生存概率低。握力比收缩压能更准确地预测死亡。握力是整体肌肉力量和体适能的标志,因此,进行全身性的力量训练和有氧运动,能降低患心脏病的风险。

    手掌出汗揭示多汗症

    过度湿热的手可能是更年期或甲状腺疾病的一种症状,也可能是多汗症。在这种情况下,过度活跃的汗腺会导致出汗量增多。大多数患有这种疾病的人只从身体的一个或两个部位出汗,如腋窝、手掌或脚。医生会开出强效的止汗药来减少汗液的生成量。

    指纹揭示高血压

    英国南安普敦大学的研究人员对139个指纹进行考察后发现,在一个或多个手指上有螺旋形图案的人比有弓形或斗形指纹的人更容易患高血压。有螺旋形指纹的手指越多,血压就越高。

    苍白的手揭示贫血

    有许多不同形式的贫血,包括急性和慢性贫血,它们与其他健康隐患有关,如镰刀形红细胞贫血症和甲状腺机能减退。当一个人没有足够数量的健康血细胞来携带氧气时,就会患上贫血症。贫血的常见症状是皮肤苍白,尤其手部皮肤和甲床苍白。

    棒状指甲揭示肺病

    棒状指甲表现为指尖变圆,指甲盖的弧度变大,它与许多不同的疾病有关。其中一种是肺病。美国梅奥诊所的医学家认为,棒状指甲也与炎症性肠病、心血管疾病、肝脏疾病和艾滋病有关。

    手掌上有红色斑点

    掌红斑这种继发性症状可能是多种疾病造成的。与这种症状相关的一种健康隐患就是肝病。

    指关节肿胀

    指关节上有坚硬的黄色凸起可能是一种致命的、遗传性的高胆固醇疾病,它被称为家族性高胆固醇血症。患者的脂肪(黄瘤)沉积在肌腱,聚集在双手、肘部或膝盖。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
小店区龙城食药站开展 “12.4”食药法制宣传活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
《特殊食品验证评价技术机构工作规范》解读
随着特殊食品产业的快速发展和产品注册备案工作的深入开展,特殊食品验证评价工作需求不断提升。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228