您所在的位置: 食品安全频道> 热点聚焦
山西省卫生监督所开展专项检查 治理“酒店卫生”乱象
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-12-05 16:52:17     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(实习记者 刘娜)近日,酒店卫生乱象的新闻引发了社会的广泛关注,12月4日,山西省卫生计生委卫生监督所执法人员,对太原市部分住宿场所依法进行了监督检查。据了解,从11月28日到12月30日期间,山西省卫生监督所将在全省范围内开展住宿场所卫生监督执法专项检查。

锦江之星风尚太原大南门酒店一工作间

锦江之星风尚太原大南门酒店一工作间

锦江之星风尚太原大南门酒店一工作间

    在当天的执法检查过程中,执法人员来到位于迎泽大街与解放路交叉口的锦江之星风尚太原大南门酒店(山西金广快捷酒店管理有限公司太原大南门店),检查中发现,该酒店六层的一间工作间内,左侧立有布草柜,右侧则为消毒操作台及垃圾桶,地面上杂乱地放着客房回收的毛巾。当执法人员拉开布草柜看到,尚未拆掉塑料包装的浴巾与清洗消毒后的浴巾等堆放在一起,此外,布草柜内还有半袋瓜子、男鞋、化妆品等。

    “这些塑料、杂物等可能是不干净的,不能和消毒、清洁过的布草放在一起,否则容易造成交叉污染。”执法人员介绍,根据相关规定,洁净物品保洁柜不得存放杂物。

    另外,执法人员发现该酒店清洗消毒专间内有杂物存放;两名从业人员现场无法提供有效的健康合格证明。

    在对星级酒店迎泽宾馆检查时,执法人员发现该宾馆存在卫生信誉度等级标识未在公共场所醒目位置公示;公共用品数量配备不足的问题。

海外海酒店一工作间

    在海外海酒店,执法人员检查中发现该酒店没有按规定对公共场所的空气、微小气候等进行检测,部分从业人员健康合格证明过期或现场无法提供。此外,执法人员还对上述三家酒店客房的公共用品用具(床单)进行采样并送检。采样检验的具体卫生达标情况会在出结果后向大众公示。对于检查中发现的问题,执法人员在现场对每一家酒店下达了《卫生监督意见书》,责令限期整改。

    山西省卫生监督所公共场所卫生监督科科长王继伟介绍:“下一步,我们将对检查中发现的问题,依据国家法律法规进一步调查取证,严格依法处理。”

    据悉,随着“两节”的来临,为加强公共场所卫生监督管理,保障消费者健康权益,让百姓居住酒店时更放心,山西省卫生监督所将在全省范围开展为期一个月的住宿场所卫生监督执法专项检查。检查项目包括住宿场所经营单位卫生管理档案建立情况,顾客用品用具清洗消毒保洁情况,卫生设施设备配置和运行情况,从业人员健康体检情况,从业人员公共场所法律法规、卫生知识的培训和考核情况等。本次监督检查采取各市检查、省卫生监督所组织抽查的方式进行。

    在此,执法人员向广大消费者郑重提示,在外出住宿时要增强卫生安全意识,维护自身健康权益。在选择酒店时,首先要看其是否取得公共场所卫生许可证,其次要选择卫生信誉度等级高的酒店,一般分为A、B、C三个等级,A级最高。此外,消费者一定要提高维权和安全意识,如果发现酒店公共用品用具没有做到一客一换,或者没有对茶杯、口杯或者床单、被罩等进行清洗消毒保洁,可及时向各级卫生监督机构投诉举报,也可拨打山西12320卫生计生热线举报。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
小店区龙城食药站开展 “12.4”食药法制宣传活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
《特殊食品验证评价技术机构工作规范》解读
随着特殊食品产业的快速发展和产品注册备案工作的深入开展,特殊食品验证评价工作需求不断提升。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228