您所在的位置: 食品安全频道> 旅游·美食
忻州全域旅游步入“快车道”
来源:山西市场导报    2018-12-05 14:59:15     责任编辑:猛子

    “这是市级文物保护单位关帝庙,你们要有时间去我们村看看,元好问就出生在我们韩岩村,有元好问墓等古迹保存完好。”11月28日,正在关帝庙附近值班的保安王卫国热心地对游客们介绍。经过几年努力,忻州市正在从“景点旅游”向“全域旅游”迈进,游客觉得这里人人是旅游大使,处处是旅游环境。

    忻州历史悠久,秦汉以来一直是边关重镇和战略要地,素有“晋北锁钥”之称。拥有“摔跤之乡”“中国八音之乡”“中国杂粮之都”“中国观光旅游投资竞争力百强城市”“中国最佳生态休闲旅游示范城市”等城市名片。

    忻州山青水秀,景色宜人,古迹众多,景点遍布。旅游景点品位高、种类全、数量多、特色浓。全市有世界遗产2处、国家5A级景区2个、国家4A级景区7个、国家级自然保护区1处、全国历史文化名城1处、国家地质公园2处、国家水利风景区4处、国家森林公园4处、景区(点)近200处。自然资源和人文景观得天独厚,是名副其实的旅游资源大市。中国著名旅游专家魏小安先生曾由衷赞叹忻州为:“中国历史文化大观,中国自然风光奇观”。

    今年9月20日山西省旅游工作会议指出,要做强五台山、云冈石窟、平遥古城三大品牌,隆起黄河、长城、太行三大板块,完善大运黄金旅游廊道,构建全省域旅游发展“331”新格局。忻州市是全省“331”旅游新格局最重要的市,是国家文化和旅游部确定的山西省全域旅游两个市级创建单位之一,忻州市上上下下感觉重任在肩,同时也清醒地感到机遇和挑战同时来临。

    11月23日,忻州市召开了文化旅游产业改革发展推进大会,要以打造全省创建国家全域旅游示范区标杆为抓手,全力推动文化旅游产业改革和发展,真正将文化旅游业打造成战略性支柱产业,为全市脱贫攻坚、转型升级提供强力支撑。至此,忻州市全域旅游发展吹响了“集结号”,驶入了“快车道”。

    “我们施工的这里既有省级文物保护单位如始建于唐代的白鹤观、山门等,也有市级文物保护单位始建于清代的秀容书院。秀容书院名气很大,经常会有全国各地的游客慕名而来。”11月28日下午,山西省古建研究所工程师白晋飞边工作边说。

    在秀荣古城区,偶遇西安袁家村团队的高谋,他说,袁家村与忻州共同打造“忻州古城”项目,要复现明清时期忻州古城商贸繁盛、休闲安逸的社会生活景象。古城以中国杂粮之都为支撑,三产融合发展为目标,忻州全域旅游为联动,汲取晋北民居建筑文化精髓,融入现代人文精神,让沉积上百年的忻州古城重获复兴。项目建成后将成为帮助手艺人创业立业的发展平台,成为全国休闲旅游目的地。

    五台圣境,净化心灵;雁门雄风,激荡心灵;黄河风情,愉悦心灵;芦芽美景,陶冶心灵;奇顿温泉,洗涤心灵。世界上最美好的事情莫过于心灵之旅,而忻州就是那一叶穿越两岸、抵达彼岸的心灵之舟。忻州之旅,将会是每一位游客心灵的一次洗礼。目前,“忻州,心灵之舟”这句广告语已经深入人心,家喻户晓。

    忻州市拥有黄河、长城、太行三大旅游资源,有五台山佛教旅游区、雁门关古塞旅游区、芦芽山生态旅游区、黄河长城特色旅游区、温泉康养旅游区等五大特色旅游区,文化、康养、体育、民俗、观光等特色小镇星罗棋布,乡村旅游,自然景观、人文景观相映生辉,顶天立地与铺天盖地,众星捧月与繁星同烁的全域旅游发展新格局正在形成。

    在全域旅游创建过程在,忻州市本级正在按照南部古城生活体验区、中部杂粮交易体验区、北部云中河顿村温泉康养区、东部新兴产业集聚区四大板块建设,市本级主城区正在成为全忻州旅游集散地。同时五台山景区要植入禅修康养生活元素;雁门关要增加体验和影视服务、体育功能;芦芽山要进一步优化保护区的设置,充分发挥草原、冰洞、怪松、雄山等独特资源禀赋优势;老牛湾要提升自然风光悠闲游品质。

    郑连生说,忻州市各级各部门要真正把旅游产业、把景区放在心中,反复琢磨研究。要沿着景区、景区道路和周边环境打造一条条精品线路,让来忻客人一入忻州就心旷神怡,离开后回味无穷,还想再回来。要真正在全市形成良好氛围,动员一切力量优化全市发展环境,让每个人都把自己作为全市环境的重要标志来对待,早日将忻州文旅产业打造成为支柱产业,从而带动全市各项产业不断发展。     (人民网)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:山西市场导报
  相关链接
沁水县市场监管局开展全国法制宣传日活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
《特殊食品验证评价技术机构工作规范》解读
随着特殊食品产业的快速发展和产品注册备案工作的深入开展,特殊食品验证评价工作需求不断提升。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228