您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
冬季在家洗浴 浴霸突然“发火”
来源:太原晚报    2018-12-05 12:17:52     责任编辑:猛子

    冬天洗个热水澡,很多人离不开取暖设备——浴霸。多数人肯定没有想到,头顶上的浴霸也是危险源。近期,我市接连发生两起和浴霸有关的消防警情,所幸未引发大火,未伤及住户。11月30日上午9时30分许,北张小区一位女士在家里洗浴。冬季温度低,洗浴时她打开浴霸取暖。就在她洗完走出浴室不久,浴室里突然传出声响。她进去查看,发现浴霸正在燃烧。见此,她迅速报警,消防人员赶到快速处置,损失很小。12月1日上午10时许,类似情况在南十方街白云小区再次发生。一位女士开浴霸洗浴,期间突然熄灭。隔着浴室门,她让儿子再开关一下电源,儿子刚操作,浴霸就开始冒烟起火。她赶紧从浴室撤离,紧接着切断整个家的电源,然后开始自救。消防人员赶到时,明火已经熄灭。

    冬季因为天气寒冷,居民使用浴霸较为频繁,而各地浴霸事故也时有发生。业内人士表示,浴霸虽然可以安装在浴室,但并非就不怕水。记者了解到,质量相对有保证的浴霸一般价格不会很低。因为正规的浴霸灯泡一般都会采用真正的防爆技术,使用的是国家认证的合格材料,成本会相对较高。按照国家标准,浴霸灯泡要能经受住4至6摄氏度的冷水的冲击。而浴霸工作时,灯泡温度能够达到160摄氏度,而居民平时洗澡的水温大约40摄氏度。不防爆的浴霸玻璃材质较差,无法承受太大的温差,一旦灯泡在极热的情况下遇到冷水就可能发生爆炸。

    “很多消费者对浴霸的使用寿命并不清楚,大部分消费者都有什么时候坏了什么时候再换的心理。”一位业内专业人士介绍,洗澡时浴霸突然脱落,导致用户受伤的案例,也曾经发生过。所以,消费者在挑选浴霸时,务必留意一下浴霸的箱体材质,最好选取耐高温、不易老化的材质,防止箱体因材质老化而脱落。如果家中浴霸使用多年,应该检查一下,最好更换一组。

    对浴霸类火灾,消防部门提醒:浴霸不能长时间工作,以免造成电机过载,导致线圈过热产生高温烧毁绝缘层或其他元件,造成短路;不能把水溅到电动机上,尤其不要让沐浴液、洗发水等泡沫溅到电动机或其它电器元件上,以防腐蚀损坏绝缘层从而造成短路;浴霸在用完后,要关闭开关,拔掉插头,彻底切断电源,要严防电机受潮而降低其电子元件的绝缘性能,引发火灾或人身触电事故;如果浴霸无故熄灭或发出异响,应该停止使用并及时更换,切勿心存侥幸。如果因浴霸引发火灾事故,应迅速关掉电闸,千万不要在没有断电的情况下用水去扑救,避免触电事故发生。     (记者申波)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:太原晚报
  相关链接
沁水县市场监管局开展全国法制宣传日活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
《特殊食品验证评价技术机构工作规范》解读
随着特殊食品产业的快速发展和产品注册备案工作的深入开展,特殊食品验证评价工作需求不断提升。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228