您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
幼儿园因手足口病停课 家长有点慌
来源:山西晚报    2018-12-05 12:10:11     责任编辑:猛子

    “我家孩子班上有两个孩子得了手足口病,现在已经停课10天,去幼儿园会不会被传染啊?现在是不是手足口病高发期?应该如何防范?”12月3日,有太原家长致电山西晚报,因为幼儿园有孩子得了手足口病而担忧。山西晚报记者采访太原市疾控中心了解到,手足口病全年都有,每年4到10月为流行季节,从往年情况来看,12月是手足口病发病淡季,太原市目前没有明显增长趋势。专家提醒广大家长,不要因为个体性事件过度焦虑,但也应该从生活习惯着手,做好防范。

    手足口病是一种常见的由肠道病毒引起的儿童传染病,传染性极强。所有年龄段的人都有可能患手足口病,但其易感人群主要为5岁及以下儿童,尤其3岁以下儿童发病率最高。这个年龄段的孩子抵抗力弱,极容易被细菌侵袭。

    手足口病的潜伏期一般为2至10天,分为轻症和重症。一般轻症,临床上以发热和手、足、口腔及臀部等部位出现皮疹或疱疹为主要症状,部分患儿可伴有咳嗽、流涕、恶心、呕吐等症状,及时去医院就诊,多数患者愈后良好,不留后遗症。对于重症的患儿,通常会表现为高烧38.5℃以上、持续4小时以上不退,精神不振,手脚无力,呼吸急促,面色苍白,出冷汗,也有极少数患者可引起心肌炎、肺水肿、脑膜炎等致命性并发症。

    太原市疾病预防控制中心传染病防控专家梅林表示,肠道病毒寄生在患儿的咽部、唾液、疱疹和粪便中,不仅可通过唾液、喷嚏、咳嗽、说话时的飞沫经呼吸道传染给别的孩子,而且可以通过消化道传播,同时可通过手、生活用品及餐具等间接传染,孩子接触了带有病毒的物品后,如果不注意卫生就会被感染。据介绍,从近几年太原市手足口病监测情况来看,每年4到10月是手足口病的流行季节,夏季6到8月为发病高峰期。

    梅林建议,各级各类幼儿园要严格执行晨午检、因病缺勤和病因追查等制度,努力做到早发现、早报告、早处理,防止疫情扩散,各级疾控部门也会严格按照《手足口病预防控制指南》中《托幼机构预防控制措施的停课标准》:“出现重症或死亡病例;1周内同一班级出现2例及以上病例,所在班级停课10天;托幼机构1周内累计出现10例以上,3个班级分别出现2例及以上病例可停课10天。”向卫生行政及教育部门提出“采取停课”的控疫措施。有手足口病症状的孩子,不要去幼儿园和人群聚集的公共场所,避免与其他孩子接触玩耍。家长要多注意观察孩子身体状况的变化,一旦发现孩子有发热、出疹等现象,特别是孩子小于3岁,高热3天不退,精神出现障碍及肢体抖动,需尽快去医院就诊,以免贻误病情。      (记者 薛琳)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:山西晚报
  相关链接
沁水县市场监管局开展全国法制宣传日活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
《特殊食品验证评价技术机构工作规范》解读
随着特殊食品产业的快速发展和产品注册备案工作的深入开展,特殊食品验证评价工作需求不断提升。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228