您所在的位置: 食品安全频道> 旅游·美食
石榴冬枣苹果,浩瀚果园香漫猗顿故里 农业文化观光,全域旅游福荫郇阳古道
来源:山西晚报    2018-12-03 15:28:42     责任编辑:猛子

    “临猗1339平方公里,境内没有一块石头,是山西唯一没有山的平川县。”11月26日,山西晚报千里走黄河采访团进入临猗县。一路随着黄河穿峡谷、过险滩,冲出龙门、恣意汪洋,到临猗却一马平川,唯一的高地就只有峨嵋岭,也只能算是黄河岸边的一处台地。峨嵋岭将临猗拦腰截为两半,南边平坦而水浅,北边塬高而起伏。

    “临猗没有山水,只有瓜果”。在临猗座谈会上,我们了解到,临猗的旅游不是游山玩水,而是游园、赏花、品果香的农、文、旅一体的全域旅游——临猗未来要建设100座有特色的果园,如今已经有二三十个具备了游园、观光、品鉴的条件。

    一条标语里的精神古今通用

    11月26日下午,采访团走进临猗的第一站便是先去看一位两千多年前靠着种植养殖发家的巨富——猗顿。

    《孔丛子》说早年的猗顿是:“鲁之穷士”。无奈之下,他背井离乡,四处奔走,像今天外出打工的农民工一样,他满世界奔波,从鲁国一路颠沛到今天的临猗县落户生根。这里南倚中条山,北枕峨嵋岭,中有涑水河潺潺流过,特别是黄河冲积,留下了良田万顷。猗顿在这里将从陶朱公范蠡那儿学的致富之道运用到实践中,“兴三园、畜五牸”,广植果桑,大畜牛羊,后又兼营盐业,贩运珠宝,十年之内便富甲天下。致富后,猗顿“达则兼济天下”,广施仁义,赈济一方,被奉为“商业之祖”。

    猗顿祠前悬挂一幅宣传标语:发扬猗顿精神,创新农业科技。可以说2500年前的猗顿,便是一位以科技创新的开拓精神创造财富的人物。春秋时,管子提出了“务五谷,则食足;养桑麻、育六畜,则民富”。说明当时人们已经认识到种粮食只能吃饱饭,而发展畜牧业、种植经济作物才能发家致富。

    临猗是传统的农业产区,长期以来以粮棉种植为主,由于单一的粮棉种植,虽然沃野千里、地肥水美却难以过上富足温饱的生活。直到20世纪的90年代,临猗开始调整产业结构,开始种植苹果树、梨树、枣树、桃树等经济林,农民收入节节攀升,林果业成为当地农村主要发家致富的产业。

    临猗全县150万亩耕地,110万亩都成为了果林。“坡上苹果坡下枣,半坡石榴品质好”,不同的地理条件适合不同的果业发展,用科技理念来提升果业品质,未来还将靠着果业发展旅游经济。

    家乡的果园就是奋斗的事业

    原本以为冬天的果园除了落叶、干枝无它,全然是一片荒凉感。临猗人也一直万分遗憾地表达着,这个时节是临猗最没有景色的时候,若是春天……如果是秋天……哪怕是早一个月……惋惜、遗憾都是希望能把最美的临猗展现给采访团。

    但当我们踏进果园时,才发现这里藏着“宝”,这宝不为外人知,虽不具备观赏性,但却是临猗春天赏花、秋天品果最重要的宝贵阶段。

    庙上乡的冬枣树大棚里,李刚正在给枣树剪枝。跟他打听剪枝的技术难度,他坦言:“在地里干个六七年,都能成专家。”李刚大学学的是汽车管理,毕业后便回家帮忙打理果园,他说哥哥也是太原理工大学毕业后,回自家果园了。家里很早就承包了80亩果园,这几年主要种植冬枣,根据市场行情也更换过几次品种。他指着一棵枣树告诉山西晚报记者,这是一株已经被更换过三次品种的树,每次都是锯掉树梢,在树干上嫁接新品种。现在种冬枣,不仅是品种问题,大棚也很重要,钢架单膜棚、钢架双膜棚、钢架棉被棚,投资最大的是坑棚。坑棚的冬枣比其它大棚的价格要高,关键就是打了个时间差,要的就是人无我有,能比别的枣早上市,每斤能卖到上百元。

    冬日果园的繁忙是为了来年的繁茂

    科技含量与果实的市场含金量成正比。越来越多的果农早已意识到了这点,冬日的果园里一点都不冷清。11月28日上午,在临猗县角杯乡上豆氏村忠定苹果种植专业合作社的苹果示范园里,正在进行一场果业培训,省里植保站的专家们正在给农民们授课。

    忠定苹果种植专业合作社的领头人吴中定是临猗苹果界的知名人士,他的果园是国家级示范园区,连国外的一些水果专家都曾到他的果园里参观交流。

    采访团来到了老吴的果园,一进园区,果然与众不同,红彤彤的苹果挂满枝头,门口的两株果树分外夺人眼球。苹果不是早该摘了吗,为何老吴家的苹果还没有收?

    老吴说,两株还没有摘的苹果树是准备留着等下雪,下了雪之后的苹果就叫雪果,他想看看这两株雪果的营养成分以及口感等。当然到了这个时候还不收获果子,果树需要不断提供营养,对果树的生长是会有影响的,为了搞实验,这两株树就只能牺牲一下了。枝头红彤彤的苹果,隔着塑料膜还在向外飘散着香气,引得麻雀在苹果上不走,一颗苹果已经被啄破塑料膜,啄了核桃大一个窟窿。果园里的苹果树正在进行冬季保养,根据比例调好的石灰糊被涂抹在苹果树的枝干上,确保它安全过冬还可防虫害。

    吴中定的果园是国家重点研发计划“苹果高光效树形试验示范基地”,简单说就是通过减株、减行、用支撑杆把果树树枝撑高等方式方法,让果树能够得到更充分的光照。这样不仅让果树不减产,还要达到增加果品品质的效果。

    老吴和果园技术人员马忠祥告诉山西晚报记者,以前果园的植株每亩地要达到100到150株,而现在每亩地减少到20多株,老吴示范园里还将继续减少,要减到16株。在老吴的果园里有两株苹果树王,其中一棵树的果子能卖到5000多元,另一株树龄30年的红富士苹果树则卖到了7000元,真的可以说是摇钱树。老吴说,苹果树管理得好可以百岁以上都挂果,而且老树的果实更甜,只要精心管理,就能实现老树新枝挂出幸福果。

    43年卖苹果做出了驰名商标

    11月27日,天色将黑的时候,采访团从吴王古渡到了卓逸村的王万保果品种植销售专业合作社。

    老王种植销售苹果43年了,今年又跟着商务部走访了十多个国家,让他大开眼界。苹果销售到国外,身价立刻倍增,老王已经在琢磨如何让苹果进入国外高端市场。合作社门前的空地正在施工中,整体投资600余万元,包括一条200万元的流水线,这样苹果清洗、挑拣、分级、分糖、包装等程序将实现自动化,也就是说苹果进了车间就不用怎么管了,最后直接把装箱了的苹果运走就可以了。

    这几年电子商务盛行,老王合作社苹果的销售也有近三分之一的份额来自网络。说起卖苹果的故事,老王几天都说不完,有一个跟他做了四年生意的广州人,双方从未见过面,就靠着手机微信联系,生意做得很愉快。老王说,最多的一次给对方发了7000箱苹果。记者问老王,不担心回款吗?他说,做生意讲的就是信誉,对方找自己做生意,就是看中咱是全国劳模,做的是驰名商标,咱就要把质量保证好,也要相信对方的诚意。做了43年生意,他说从没有出现过被骗的情况。

    庄园、石榴园可看可吃可观光

    临猗已经建设好20多处可供游园的果蔬园,11月26日傍晚时分,采访团来到了临猗天宇庄园,这是一处凸显高科技特点的现代设施农业园。

    火龙果是一种亚热带植物,在冬日萧条的北方大棚里看到这种植物开花、结果,真是一件稀奇的事。负责这里技术工作的王耀宇是专业从事农艺研究的,他说,火龙果这种植物在0℃—40℃之间都可以生存,不过开花结果就需要适宜的温度,目前大棚里生长的是最后一批火龙果,这让冬季的果园有了几分喜洋洋的气氛。大棚里其它的反季节水果正在孕育中,正在开花的草莓,到春节期间就可以采摘了,到时也是一派热闹景象。

    石榴园则是另一番景象,十几人围着一株石榴树转悠,一年长者拿着一根细棍,指指点点,每指一处,就有人赶紧将这一处的石榴枝剪掉。这是正在修剪临晋江石榴种植专业合作社的景观石榴树。这株老石榴树主干呈螺旋状盘旋向上,俗称扭筋转骨,树干上布满优美的树瘤,分枝经过修剪四散匀称。来年挂满红彤彤、咧嘴笑的石榴时,极具观赏价值。

    临晋江石榴种植专业合作社理事长许行立告诉山西晚报记者,眼前这株石榴树有百余年历史,可以说是临猗最老的石榴树。老许说,这些年流行石榴树盆景,很多人庭院种植或者是盆景栽种都会挑树龄老的石榴树。这几年石榴盆景走俏,好的一盆石榴盆景多则十几万,少的也要大几千,心思活络的人到处搜罗上了年代的石榴树,愈发让一些老石榴树成了宝中之宝。

    冬日荷塘里的打藕人

    除了这些苹果、石榴、反季节果蔬可看可吃,在临猗孙吉镇的黄河滩地上,正在开发养殖黄河大闸蟹、鲤鱼、小龙虾,辐射鸡鸭鹅、猪牛羊等畜牧业。一眼望去,鱼塘里曾种满了荷花,若是夏日可赏荷叶连田田的美景。冬日已是残荷枯枝,不过却正是打藕的季节,刺骨寒冷的荷塘里,泡着辛苦劳作的打藕人。

    为啥不叫采莲而叫打藕?原来打藕人要用高压水枪将淤泥冲散,才能将莲藕拔出,故而称为打藕。来打藕的有对岸陕西人,也有孙吉镇薛公村人,每天大约打千余斤藕,工钱三百余元,住在附近的薛公村人中午会回家匆匆吃一口,而对岸陕西的打藕人则拿着肉夹馍,就着开水,顶着冷风在地头简单吃几口,便继续下水工作了。

    收莲藕的车,装了七千多斤已经清理干净的莲藕,在午后一点左右出发了,这荷塘的莲藕主要供应太原和西安市场,收藕人说这车藕是送往太原市场的,一天只跑一趟。

    临猗可赏的美在春、夏、秋,可品味的美却在四季。     (记者 李雅丽)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:山西晚报
  相关链接
万柏林区李蓉副区长视察推进市场创城工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
《特殊食品验证评价技术机构工作规范》解读
随着特殊食品产业的快速发展和产品注册备案工作的深入开展,特殊食品验证评价工作需求不断提升。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228