您所在的位置: 食品安全频道> 旅游·美食
文明古县绽新颜
来源:发展导报    2018-12-01 15:44:04     责任编辑:猛子

道德楷模颁奖典礼。

学雷锋活动启动仪式。

    古县,历史悠久,古老而文明,这里是战国名相蔺相如的故里;

    古县,风光秀丽,资源丰富,这里是闻名的“核桃之乡”和优质主焦煤产地;

    古县,“牡丹之乡”的美誉驰名中外,拥有我国现存最大的野生白牡丹。

    这个环境优美的山区小县,却拥有着一连串闪光的名片:“国家卫生县城”“国家园林城”“省级环保模范城”“省级文化强县”“省级平安县”“省级文明县城”“全国县级文明城市提名资格城市”……

    文明创建,已成为古县最靓丽的金字招牌

    如今,古县正在努力建设成为一个崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市,正一步步向全国文明城市奋进,文明创建工作在古县已蔚然成风,文明创建已成古县最靓丽的金字招牌,文明创建的成果已经渗透到经济社会的方方面面,上至县委、县政府的决策层,下至普通党员干部及老百姓,对文明创建工作始终保持着旺盛的热情,对创建成果表现出了无限的自豪和骄傲。

    2018年,古县被中央文明办确定为2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市,需经过3年努力于2020年正式申报全国县级文明城市,今年是该县争创全国县级文明城市迎接年度测评的第一年,县委、县政府高度重视创建工作,多管齐下,多措并举,确保创建工作强力推进。

    火车跑得快全凭车头带,齐抓共管的领导机制为文明创建起到了“火车头”效应。古县成立了由县委书记、县长任双组长,县委副书记任执行副组长,副县级领导协同负责的创建全国县级文明城市工作领导组,建立了以县文明委为龙头、各部门和企事业单位为支撑、各单位文明领导小组为基础的组织领导体系和工作网络,成立古县精神文明建设管理中心,组建督导工作小组。连续4年将创建全国县级文明城市工作列入全县百项重点工程,2018年再次把文明创建工作作为县委全委会、党代会、人代会、经济工作会议和宣传思想文化工作要点的重要内容进行了多次动员安排部署。全县上下实施了“一把手”工程,把文明创建工作列入各级党委、政府的重要议事日程、各部门的重要工作职责,由县文明委具体负责各项创建工作的策划部署、组织协调、检查指导,各成员单位“一把手”具体负责各项创建目标任务的全面落实。

    充分利用古县电视台、《古县新闻》报纸、《文明古县》微博、微信公众平台,及时发布创城工作相关信息,编印发放《古县创建全国文明城市宣传手册》《古县市民文明手册》2万册,向居民群众普及创城相关知识,营造良好舆论氛围。全县 1206平方公里、4镇3乡111个行政村,9万余口人全民动员,团结奋斗,众志成功,合力攻坚。

    文明创建中,古县实施了动态管理和监督,查找短板,实现了高效运作和精准创建。5月8日,古县举办创建全国县级文明城市工作培训会,安排创城网上申报工作任务。邀请相关专家对标测评体系,对全县所有文明单位及创城责任单位进行《古县精神文明建设动态管理系统》操作应用培训,运用此系统可以方便快捷地完成创建材料的记录、归档、统计、查询和创建工作的任务分配、执行和反馈,从而实现了文明创建动态管理,提高了创建效率。通过召开模拟测评发现问题整改工作会和创城实地考察工作培训会,各责任单位进一步提高了认识,对标测评体系迅速开展大量整改工作,举一反三,深挖根源,实现精准创建,为今年创城迎检工作奠定基础。

    文明创建,以社会主义核心价值观为精神灵魂

    古县把弘扬和践行社会主义核心价值观这条主线贯穿到文明城市创建的全过程,渗透到创建工作的各个领域和环节,在融入、贯穿、结合上下功夫,在落细、落小、落实上见成效。

    加大社会主义核心价值观的学习宣传力度,以德育人,以文化人。坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为文明创建之魂,加强教育引导,营造氛围。结合实际,古县精神文明建设管理中心设计制作了群众喜闻乐见、具有地方特色的社会主义核心价值观公益广告,设置在县境入口、主要街道、交通路口、公园、广场、车站、医院、银行、学校等场所,用社会主义核心价值观引导群众做文明人,让社会主义核心价值观看得见、记得牢、用得好。目前,全县县域范围内主次干道700多根灯杆道旗,五马村至县城沿线、岳阳路沿线道旗已全部更换完毕,涧河北路、岳秀广场、相如公园增设80余处道德模范人物事迹展板。充分利用古县政府网站、古县文明网、“文明古县”微信公众号等信息平台进行宣传,利用广播电视、《古县新闻》,各窗口单位沿街LED电子屏等主流媒介大篇幅、高频率进行宣传,真正让社会主义核心价值观入脑入心。如今,漫步古县县城,无论是在机关单位、服务窗口、公共场所,还是街道、学校、社区、商场以及居民楼栋,随处都能看到社会主义核心价值观内容。

    机关干部特别是党员领导干部以身作则,严于律己,带头学习宣传社会公德、家庭美德、职业道德和个人品德教育,在工作中做到依法行政,在生活中注意言行举止,使社会主义核心价值观成为全县人民内化于心、外化于行、固化为习惯的自觉遵循。

    长期以来,古县把提高人的素质作为文明创建的出发点和落脚点,坚持以人为本,在教育中培养,在实践中塑造,在管理中强化,在环境中熏陶,引导人们从我做起,从现在做起,从身边小事做起,把公民道德规范和社会主义核心价值观真正融入到广大群众的工作生活实践中,逐步转化为广大公民的自觉行动,促进全县文明程度和道德水平进一步提高。通过办好道德讲堂和文化讲堂、开展文明社区、村镇、单位创建活动,大力倡导文明、友善、勤俭、互助的良好社会风尚,组织开展好第二届“崭新时代 德耀古县”道德楷模评选活动,推出事迹突出、群众公认、典型性强的各类道德模范7名,深入挖掘、发现“身边好人”,巩固扩大“善行义举好人榜”工作效果,宣传表彰先进事迹,积极推荐上报,6月29日古县孝老爱亲道德模范张治国荣获首届“临汾好人”光荣称号,7月2日,石壁乡上治村刘爱生入选2018年临汾市“新时代之星”。

    思想道德建设从少年儿童抓起。全县召开未成年人思想道德建设工作会,印发《古县2018年未成年人思想道德建设工作重点和任务分工》,全面安排未成年人思想道德建设重点工作。加强乡村学校少年宫建设,落实中央文明办提出的全国文明城市、提名资格城市全覆盖要求,加大乡村学校少年宫建设力度,实现了全县7个乡镇所在地乡村学校少年宫全覆盖。着力构建“三结合”教育网络,加强学校德育、家庭教育和社会教育;开展校园周边环境整治,重点整治黄赌毒、互联网、网吧、娱乐场所、学校周边等方面存在的问题;积极开展文明校园创建,举办经典诵读、清明祭英烈、向国旗敬礼、“系好人生第一粒扣子”、“新时代好少年”评选等形式多样的主题实践活动,推动社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”。

    文明创建,多角度全方位展示文明城市新形象

    文明创建工作既要责任到人,更要落实到位。为此,该县通过县级领导带队督查、人大代表和政协委员视察、普通群众点评等多种形式,对创建工作进行明察暗访,有针对性地开展重点督查和日常巡查,实行动态监督,做好创文工作跟踪督查督办,及时抓好整改,促进工作落实。制定《创建全国县级文明城市考评办法》,对创建工作做出突出贡献的单位和个人进行表彰奖励,对创建工作不力、不作为的单位和个人实行公开通报和责任追究。

    在完善考评机制上的同时,古县将精神文明创建活动不断向全县范围内的群众进行深化和拓展,利用各种有效载体,通过各种创建活动的举办推动创城工作的顺利开展。

    9月30日,古县举办庆祝新中国成立69周年暨“我的城市我的家”摄影展,历时半年,向全社会征集摄影作品1000余件,从文明创建活动、城市品位提升、人文景观传统文化三个层面,展示了全县创建全国文明城市过程中取得的阶段性成就,真实生动地反映了各行各业文明新风以及市民积极参与、支持创建全国县级文明城市的情景,从不同角度全景式地展示了文明创建带来的巨大变化,从多方面直观地呈现了崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明古县新形象。

    历经半年时间举办了“寻找我身边的文明使者”有奖征文及“创建文明城市,助力脱贫攻坚”童谣征稿活动,重点征集弘扬社会主义核心价值观、创建全国文明城市、展示时代新人风采的作品,活动收到各类征文童谣稿件380余篇,评出22篇获奖作品,发放了荣誉证书及奖金。以“好家风好家训”为重点,大力加强家庭美德建设,持续开展星级文明户、文明家庭、最美家庭、好媳妇、好婆婆等评选活动;以厉行勤俭节约、反对铺张浪费为目的,深入开展节俭养德全民节约行动;以文明单位为基点,组织指导“两新组织”开展精神文明创建活动。积极开展创建文明村镇、文明社区、文明集市活动,加强民风建设和环境整治。创新发展乡贤文化,发挥新乡贤引导作用。推进诚信古县创建工作,完善信用信息共享查询平台建设,定期发布诚信“红黑榜”,加大对诚信人物、诚信企业、诚信群体的宣传力度。加强创建队伍建设,定期开展培训活动。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今,古县正以饱满的热情,昂扬的斗志,务实的作风,滚动实施“百项工程”,努力办好“四件大事”,奋力开展文明创建各项活动,继续谱写古县文明发展的新篇章,全力向全国县级文明城市迈进!     (记者 冯冲 乔永安 通讯员 张志鹏)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:发展导报
  相关链接
万柏林区李蓉副区长视察推进市场创城工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
《特殊食品验证评价技术机构工作规范》解读
随着特殊食品产业的快速发展和产品注册备案工作的深入开展,特殊食品验证评价工作需求不断提升。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228