您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
仁怀出现一波“为父代言”卖酒广告,代言人大多叫 “陈静”,什么套路?
来源:贵阳晚报    2018-11-28 18:13:23     责任编辑:猛子

    这段时间,网络泛滥的“为父代言”卖酒广告,在仁怀市引发众怒,遭到当地酒行业人士集中抨击——“代言的‘陈静们’,你究竟有几个父亲”?

    当地酒行人士说,类似人物关系和年龄混乱的广告,被认为涉嫌虚假宣传,损坏了仁怀酱香白酒声誉。

网友整理出的不同“陈静”和“父亲”合照

    煽情广告:“为父代言”低价卖酒

    “为父代言”卖酒广告,在网络上有多个版本,包括海报、视频等,其中尤以海报版本较多。在海报版本中,一名年轻女子(或男子)与一名中年男子站在酿酒车间,或是高粱地头,拉着的横幅,写着“我为父亲的好酒代言”、“我们对天发誓,卖假酒全家死光”、“我们只卖纯粮酒”等。

    这些广告的文案,意思大致相似:陈静(或“李琴”、“李舒”等)自称是仁怀市茅台镇人,大学毕业后,放弃“月薪两万”,回到老家,为辛劳一生的父亲卖酒。

    类似广告的发布者,都通网络渠道进行销售。他们宣称,自己的酒,是按茅台镇传统工艺生产优质酱香白酒。

    仁怀市一位酒企负责人说,最初看到这种广告,觉得有人情味,“自己的心曾被打动”,认为是不错的营销宣传。

    “但后来仔细看,就觉得不对头。”他说,按传统工艺,一斤酱香白酒耗粮5斤,当前糯高粱的价格每斤4元多,生产周期又要约5年时间,还要投入大量人力、储存成本。但这些广告,宣称10至50元就能买到优质酱香白酒。

    质疑:“陈静”究竟有几个父亲?

    “为父代言”卖酒广告频繁出没互联网,其中尤以“陈静”卖酒广告多。通过百度搜索“陈静卖酒”,能跳出上万条目录,搜索“陈静为父亲好酒代言”,则显示有6万多条目录。

    这些目录中,既有广告,也有抨击和该广告的文章。

    一个有意思的情况是:人们“深扒”发现,“陈静”卖酒广告画面中,主人公的年龄混乱,一会儿说自己24岁,一会儿又说26岁、25岁、27岁。

网友搜出的“陈静”年龄混乱

    更不可思议的是,自称“陈静”的女子,不仅是不同女青年,还有同一女青年与“不同的父亲”同框的画面。

    “这个‘陈静’究竟有几个父亲?或者说,“陈静”的父亲有几个同名的女儿?”一位酒企负责人笑着说。

    还击:集体发生抨击

    “为父代言”卖酒的广告,不单是被怀疑涉嫌虚假宣传。仁怀市酒行业多位权威人士指出,有的宣称的“洞藏”尤其是“发霉”酒,不符合食品卫生标准——法律规定,不得生产、出售霉变的食品。

    贵州省产品质量监督检验院仁怀分院一位技术人员指出,仁怀酱香白酒的传统生产工艺里,也从没有过“洞藏”、“发霉”的环节。“相反,仁怀酱香白酒的贮存,要求在清洁、通风环境中。”他说。

    针对眼下网络上涉嫌虚假宣传的卖酒广告,仁怀市正通过不同渠道,对其进行猛烈抨击。此外,酒行业人士呼吁规范市场销售行为、严惩侵犯知识产权行为的同时,网络平台应加强对广告的审查,不给虚假广告发布空间。

    另据了解,有的酱香白酒行业人士通过梳理公开信息,已发现部分广告发布者的根本不具备白酒生产资质。还有的发布者,与仁怀市没任何关系。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:贵阳晚报
  相关链接
晋中市第一家“零距离审批”成功下证
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
《特殊食品验证评价技术机构工作规范》解读
随着特殊食品产业的快速发展和产品注册备案工作的深入开展,特殊食品验证评价工作需求不断提升。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228