您所在的位置: 食品安全频道> 监管动态
沁源县:依托职能优势 打造美食品牌
来源:发展导报    2018-11-28 15:37:43     责任编辑:猛子

    为贯彻落实沁源县委、县政府提出的“绿色立县,大力实施乡村振兴和全域旅游发展战略”,沁源县市场和质量监督管理局依托职能优势,采取有效措施,进一步组织、引领、宣传、规范、监管农家乐发展,倾心打造沁源美食品牌,壮大农家乐产业。

    健全保障机构,推行团体标准

    一是成立沁源县农家乐协会。农家乐协会的成立,标志着沁源县农家乐行业有了正式的管理机构,将为农家乐经营户搭建一个相互学习、交流的平台,从而加强行业自我约束、规范市场秩序、提升服务质量,推动沁源县农家乐乡村休闲旅游业的转型升级。二是借鉴外地先进经验,结合本地实际制定了沁源县农家乐协会团体标准,标准已向上级部门提案、立项、起草、征求意见,程序已进入技术审查阶段。团体标准的制定将助推沁源县农家乐向高层次、规模化发展。

    组织外出学习,坚定发展信心

    为借鉴外地先进经验,拓展沁源县农家乐业主的发展思路和理念,沁源县市监局两次组织全县农家乐代表分别赴西安袁家庄、马嵬坡,大同,内蒙古等地考察学习外地农家乐先进的经营理念和管理模式。通过考察让农家乐业主们引发深入思考,尤其看到了自身不足,在考察和交流过程中重新定位了自己的农家乐,有了新的方向和想法,各经营业主收获颇丰,更加坚定农户发展农家乐的信心,收到了良好效果。

    加强宣传引导,提升美食名片

    为打造沁源高品位美食文化名片,助推农家乐快速发展,沁源县市监局组织召开了农民丰收节——沁源县首届民间美食展示活动,从而挖掘沁源民间美食、传承沁源美食文化,并绘制了沁源特色美食宣传册,将沁源民间美食及制作技艺在全县传承、推广,进一步推进农家乐建设,努力将农家乐休闲旅游业培育成为增加农民收入,提高农民生活品质的大产业。另外部分传统美食将被申报非物质文化遗产名录,进而得到传承与保护,提升其文化附加值,使沁源美食文化“有名有实”。

    规范经营管理,实施示范带动

    为强化农家乐食品安全第一责任人意识,逐步规范提升全县餐饮单位后厨管理,沁源县市监局积极组织全县餐饮单位开展后厨开放承诺活动——后厨承诺活动现场观摩会,观摩会以乡镇为单位,在全县各个乡镇打造后厨开放示范点,组织辖区餐饮经营户观摩,达到以点带面,全面开花的效果。现已举办了6场后厨承诺活动现场观摩会,活动的开展将进一步规范提升全县餐饮单位后厨管理,将餐饮环节配菜、烹调、凉菜加工等关键部位及薄弱环节公开展示,置于社会监督之下,营造放心的食品消费环境和全员参与的监督格局。

    注重技能培训,提升服务水平

    为不断提升沁源县农家乐管理人员和服务人员的综合素质,提高农家乐企业发展软实力,沁源县市监局积极组织全县农家乐经营者开展劳动技能培训,并聘请新东方厨师重点培训特色面食和茶艺(咖啡工艺)等实用技能,为使农家乐培训不流于形式,此次农家乐从业人员培训内容重实用,培训方式重实践,在参加完培训后的农家乐从业人员可以将学到的东西直接运用到农家乐经营当中去,获得直接收益。目前,已组织召开技术培训5场,餐饮业专业技能队伍不断得到壮大。     (记者 任瞡 康少伟)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:发展导报
  相关链接
晋中市第一家“零距离审批”成功下证
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
《特殊食品验证评价技术机构工作规范》解读
随着特殊食品产业的快速发展和产品注册备案工作的深入开展,特殊食品验证评价工作需求不断提升。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228