您所在的位置: 食品安全频道> 保健食品•特产
保健品“避坑”守则:“药到病除”不买 “天价”产品慎买
来源:广州日报    2018-11-12 16:36:16     责任编辑:猛子

    又进入产品促销旺季,近期,国家药监局和广东省药监局等单位给出了不少简单易上手的指引,教广大消费者“避坑”。

    据介绍,保健品属于食品中的特殊种类,其本身具有一定的调节身体机能的作用,但不能代替药品,也不允许宣传其疾病治疗、预防作用。

    专家表示,“药到病除”不可信,消费者应科学理性看待产品宣传内容,凡声称疾病预防、治疗功能的,可选择“一刀切”不购买。负责任的企业、正规的产品不会违规过度宣传;但凡保健品广告只强调自身功效特点,只字未声明“本品不能代替药物”的也建议一律不要购买。

    消费者在选购保健品时认准“小蓝帽”(保健品标志),确保“小蓝帽”及保健品批准文号两者俱全,然后依据其批准功能有针对性地进行选择,并按标签说明书要求食用。

    此外,最好通过正规可靠渠道购买保健品,索要正规的销售凭据或发票,切忌通过非法的传销和会议销售等途径购买产品;消费者在网上购买保健品也要留心,不要轻信见效快口号。

    药监局方面建议,太贵的保健品应慎买,不要相信商家所谓“越贵越好”的宣传。保健品的价格基本都有合理区间范围,对于一些普通材料却打着“进口珍稀原料”“高科技工艺”“祖传秘方”等噱头的天价产品要提高警惕,避免受骗。

    记者查阅发现,药监局披露的市场调研大数据显示,以最“亲民”的几类为例,蛋白粉均价为388元、鱼油均价为115元、灵芝孢子油均价为267元、西洋参均价为204元、成人复合维生素均价为123元、氨糖/软骨素均价为212元。      (全媒体记者 涂端玉)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:广州日报
  相关链接
小店区人大领导视察省实验中学明厨亮灶工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
《特殊食品验证评价技术机构工作规范》解读
随着特殊食品产业的快速发展和产品注册备案工作的深入开展,特殊食品验证评价工作需求不断提升。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228