您所在的位置: 食品安全频道> 首页新闻
膳食疗法新发现 专家称地中海饮食可缓解儿童哮喘
来源:环球网    2018-11-09 17:23:43     责任编辑:猛子

    地中海饮食泛指希腊、西班牙、法国和意大利南部等处于地中海沿岸的南欧各国以蔬菜水果、鱼类、五谷杂粮、豆类和橄榄油为主的饮食风格。有研究称,地中海饮食对人体有诸多益处,不仅能减少患心脏病、糖尿病和抑郁症的风险,还可以抵御污染的危害并且预防认知功能障碍。近日,有研究人员发现,坚持地中海饮食有助于缓解儿童哮喘症状。一起跟随法国健康杂志《Topsante》了解一下吧。

    澳大利亚乐卓博大学的研究人员于美国《人类营养学杂志》发表报告称,他们选取了64名5至12岁患有轻度哮喘的希腊儿童,进行为期6个月的研究。他们把孩子们分成两组,一组坚持地中海饮食,每周食用两次至少150克富含脂肪酸的鱼类,另一组保持正常饮食,同时测定两组儿童的肺功能和支气管炎症水平。

    结果发现,坚持地中海饮食的哮喘儿童的肺功能得到了明显改善,而对照组则没有。这是因为鱼类中富含的欧米茄- 3脂肪酸具有抗炎和免疫调节特性。该研究领导者玛丽亚•帕帕米科尔(Maria Papamichael)表示,此前已知富含脂肪、糖和盐的饮食会加重儿童哮喘,但现在研究表明,健康膳食也可以治疗哮喘症。

    呼吸道疾病专家比尔坎•艾尔巴斯( Bircan Erbas)称,目前全球哮喘发病率仍然很高,必须确定新的治疗手段,以便与传统的哮喘药物一起使用。研究人员还补充道,以植物和鱼类为基础的传统地中海饮食是缓解儿童哮喘症状的一种简单、安全和有效的方法,但是为了深入挖掘成果,还需要进行更多研究。(实习编译:王栗媛 审稿:王战涛)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:环球网
  相关链接
小店区人大领导视察省实验中学明厨亮灶工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
《特殊食品验证评价技术机构工作规范》解读
随着特殊食品产业的快速发展和产品注册备案工作的深入开展,特殊食品验证评价工作需求不断提升。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228