您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
孩子弱视刚治好 不要急着摘掉眼镜
来源:山西晚报    2018-11-06 12:43:09     责任编辑:猛子

    在儿童弱视治疗后期,许多家长经常会满怀期待地问同一个问题:我的孩子弱视治好了就可以摘掉眼镜吗?有的家长甚至在被告知孩子弱视已经治愈后,自行让孩子摘掉眼镜。

    省人民医院眼科副主任医师张丽就此提醒,弱视治疗的目标是在提高弱视眼视力的基础上,进一步建立和恢复双眼视觉功能,而非“把眼镜摘掉”。

    “人眼看东西的过程是一个‘视觉加工’过程,加工的原材料是东西在眼底的投影,清晰的投影是清晰视觉的基本前提。”张丽介绍说,屈光不正(包括远视、近视、散光)患者看不清东西,就是因为眼睛聚焦能力缺陷,东西无法在眼底形成清晰投影。而眼镜的作用就在于弥补眼睛的这一缺陷。如果眼睛存在这样的缺陷,又不借助眼镜,想“真正”看清东西是不可能的。

    张丽说,健康的视觉包括三个层次的内涵:其一是看得清楚;其二是看得舒服;其三是看得持久。眼镜是否能摘掉,不取决于任何人的愿望或喜好,而是取决于去掉眼镜后能否达到上述健康视觉的三项标准。

    “弱视治疗的内容包括两方面:其一是提高弱视眼的视力,其二是重建和恢复双眼视觉功能。”张丽说,对于弱视患儿而言,弱视的治愈只是表明其视觉分辨能力恢复正常,并不意味着其眼睛结构的必然正常。所以,如果孩子眼睛还存在由于结构缺陷而导致的“度数”,就需要继续戴眼镜,否则容易导致弱视复发而功亏一篑。  (记者 张婷)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:山西晚报
  相关链接
非洲猪瘟防控知识问答
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
《特殊食品验证评价技术机构工作规范》解读
随着特殊食品产业的快速发展和产品注册备案工作的深入开展,特殊食品验证评价工作需求不断提升。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228