您所在的位置: 食品安全频道> 评论
全面提升农产品质量
来源:山西日报    2018-11-06 12:37:57     责任编辑:猛子

    今天,农产品总体上呈现出供过于求,出现卖难似乎不足为奇,比如运城的苹果、吕梁的红枣、清徐的白菜等,都曾让人揪心。而市民购买时,又免不了为瓜果菜有没有农药残留犯嘀咕,为是不是用了催熟、定型、着色等化学制剂而担忧。因此,有人宁愿不图新鲜,也要将买了的时令果蔬放一放再吃。可不放不知道,一放吓一跳,黄瓜屁股隆起来了,猕猴桃愣是怎么放都不坏,于是赶紧扔掉。

    分析起来,无论农民为卖难犯愁,还是市民为舌尖忧虑,其实都与目前农产品质量总体不高有关。所以,全面提升农产品质量,既是农民增收、农业增效的需要,也是市民买得放心、吃得安心的期盼。而从更高站位、更远谋划、更高追求着手,这也是推进农业供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,实现农业农村高质量发展,乃至让我们的农业接近发达国家水平,具有国际市场竞争力的需要。一句话,农产品受不受市场欢迎,能不能走出国门,起决定作用的是质量。

    农产品质量是由多方面因素决定的,其中尤以品种优良、栽培技术先进、生产环节可溯、生态环境达标等最为重要,而随着农业标准化生产的实现,这些都不是问题。这就告诉我们,农产品质量提升的出路在于农业生产标准化。如果实现了标准化,就意味着建立起一套具有地方特色、与现代农业发展相适应,让农产品质量安全可追溯的农业标准化工作体系,也必然使关乎农产品质量的生产要素全面达标,人们关心的主要农产品监测合格率稳定提高,并极大推进农产品品牌的打造和影响力提升。

    所以,应充分认识全面提升农产品质量对乡村振兴的引领作用,对更好满足市场需求、市民愿望的现实意义,从产品提质、产业增效、生态改善、要素培优、制度创新等方面入手,大力推动农业标准化生产。这是解决农业农村发展不平衡、不充分的战略选择,更是解决农产品质量不高、竞争力不强,农村生态环境问题突出、农民增收后劲不足等问题的有效抓手。

    最后需要指出,高质量的农产品,既是“产”出来的,也是“管”出来的。坚持标准先行,大力推进农业标准化生产固然重要,但加强执法监管,提高违法成本,倒逼高质量农产品的生产与供给同样必要。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:山西日报
  相关链接
非洲猪瘟防控知识问答
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
《特殊食品验证评价技术机构工作规范》解读
随着特殊食品产业的快速发展和产品注册备案工作的深入开展,特殊食品验证评价工作需求不断提升。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228