您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
莲藕变色了还能吃吗?没有腐烂就可放心食用
来源:人民网-科普中国    2018-11-05 10:54:17     责任编辑:猛子

    莲藕是一种在日常生活中十分常见的蔬菜。秋冬季节,天气干燥,莲藕更是深受人们的喜爱。但有人发现,将莲藕放置一段时间后,莲藕就会变色;在烹饪莲藕时,它也会变色。那么,为何会出现这种现象?莲藕变色后还能食用吗?挑选莲藕时应该注意哪些问题?

    莲藕为何会变色?武汉园林科学研究院植物专家董立坤在接受《武汉晚报》采访时表示,这是因为莲藕中存在多酚类化合物与多酚氧化酶等物质,当莲藕长时间暴露在空气中时,多酚类化合物在多酚氧化酶的催化下,会生成棕褐色的醌类物质。醌类物质再自动进行聚合,从而形成深褐色物质。于是,莲藕就变色了。变了颜色的莲藕,只要没有腐烂,仍然可以放心食用。

    那么,应如何避免莲藕变色呢?如果暂时不吃,《武汉晚报》建议,可将暂时不吃的莲藕盖上保鲜膜,让它与空气隔绝,就能防止它变色。

    针对烹饪时莲藕变色的问题,《中国医药报》建议,煮莲藕时最好使用砂锅,不用铁锅。由于莲藕中所含的多酚类物质能跟铁离子结合形成紫色或蓝黑色的络合物,会使做出来的莲藕变得黑乎乎的,菜汤也像墨水一样。如果是炒或者凉拌莲藕,想追求爽脆的口感,《武汉晚报》建议,在烹饪前,可以用食醋或柠檬酸将莲藕泡一泡。醋与柠檬酸都可以抑制多酚氧化酶的活性,从而阻止莲藕变色。

    在购买莲藕的时候,应该如何挑选呢?华龙网提出了以下建议:

    1.选择颜色微黄、没有异味的莲藕。莲藕的外皮颜色为微黄色,散发出淡淡的泥土味。如果有微酸的味道,则代表可能是经过工业处理的,这样的莲藕就不要选。

    2.选择两边被藕节封住的莲藕。这样的莲藕的藕眼中不会有淤泥等杂质,比较好清洗。

    3.选择藕节粗且短的莲藕。藕节的数目不会影响莲藕的口感,但挑选时应尽量选择藕节较粗、较短的,这样的莲藕成熟度较高。

    4.不要选择外观凹凸不平的莲藕。

    5.不要选择外皮颜色发白的莲藕。这种莲藕很可能是经过化学处理的,最好不要购买。

    如果是切开的莲藕,看“通气孔”也有不少学问。齐鲁网建议,可以看莲藕中间的通气孔,通气孔大的莲藕比较多汁。同时,健康时报网介绍称,按照孔的数目,莲藕可以分为七孔莲藕和九孔莲藕。七孔藕淀粉含量较高、水分少,糯而不脆,适宜煲汤煮粥;九孔藕水分含量高,脆嫩多汁,榨汁、凉拌或者清炒最为合适。

    本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:人民网-科普中国
  相关链接
非洲猪瘟防控知识问答
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
《特殊食品验证评价技术机构工作规范》解读
随着特殊食品产业的快速发展和产品注册备案工作的深入开展,特殊食品验证评价工作需求不断提升。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228