您所在的位置: 食品安全频道> 保健食品•特产
绘就三年时间表山西小米变“名米”卖好价
来源:三晋都市报    2018-10-20 11:10:21     责任编辑:猛子

    山西是著名的“小杂粮王国”,而小米是山西现代特色农业的一张“黄金名片”。那么,如何实现“杂粮纯优势,小米大产业”“好米变名米”“名米卖好价”,打造“山西小米”这个黄金品牌呢?近日,省政府正式印发《“山西小米”品牌建设三年发展规划》,着力通过加强“山西小米”标准体系建设、突出绿色有机生产基地建设、实施良种繁育工程、坚持创新驱动、促进科技集成和成果转化等十项措施,全力打造“山西小米”品牌。提出到2020年,重点扶持20个左右小米加工龙头企业,建设30万亩绿色有机“山西小米”生产基地,优质山西小米产量突破1亿斤,增收20亿元左右。

    标准引领“成系列”,繁育良种“做示范”

    我省将依托成立的“山西小米”产业联盟专家技术委员会,参照“山西小米”产品质量团体标准,制定“山西小米”种植、储存、加工、运输等系列团体标准,发挥标准引领作用,推动产业提质增效。建设以企业为主体、科企联合的商业化良种繁育中心,选择联盟重点企业,在太行山、吕梁山、雁北等地分区建设“山西小米”良种繁育中心。针对生产应用中品种存在的突出问题,集中力量选育抗旱节水、适合机械化、抗病抗逆、品质优良、满足市场需求的新品种。加强良种繁育体系建设和新品种示范推广力度,提高新品种应用水平。

    生产基地“集约化”,质量管理“可追溯”

    《规划》支持“山西小米”联盟企业、“好粮油”示范企业积极参与特色农产品优势区和现代产业园、有机旱作封闭示范区建设,通过订单农业、土地流转、全产业链托管等方式,引导分散、小规模种植向标准化、集约化、规模化种植转变,发展绿色有机生产基地,从源头保障“山西小米”产品质量。建设“山西小米”质量信息采集和检验检测体系,实现谷子生产、收购、储藏、加工、运输、销售等流通环节全过程监测。推动联盟企业建立质量追溯体系,实现品质保证、品牌保护,满足消费者需求。

    线上线下“要融合”,全国布局“直营店”

    “山西小米”营销体系建设坚持线上线下融合发展。建立山西小米运营中心,推进“山西小米”省级交易平台建设。与阿里巴巴、京东、天猫等大型电商平台签订战略合作协议,推动企业自建销售平台与省级平台良性互动,培育和拓宽线上消费市场。建立线下直营体系,在全国重点城市布局“山西小米”品牌直营店,规范“山西小米”直营店面的形象设计、产品包装、服务外延,丰富购物形式,完善网点功能,将直营网点建成“山西小米”的宣传窗口、体验场所和联络中心。

    产业联盟“互抱团”,小米文化“深挖掘”

    《规划》提出发展壮大“山西小米”产业联盟。坚持以联盟企业为中心,以技术支持和资本服务为手段,鼓励和引导企业向基地和市场两头延伸,联盟成员优势互补、抱团出击。同时,推进“山西小米”品牌文化建设,开展“山西小米”历史源流研究,组织专家团队开展“山西小米”起源与传播、历史与人文、品种与分布、功能与价值等方面研究,从农耕文明、红色历史、传统旱作、制作工艺、养生保健、人文情怀等多方面多角度多层次挖掘小米文化,讲好“山西小米”品牌故事,提升品牌价值,丰富品牌内涵。 (记者 贾蕴)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
太原市食药局:联合捐赠献爱心 合力攻坚助脱贫
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
《特殊食品验证评价技术机构工作规范》解读
随着特殊食品产业的快速发展和产品注册备案工作的深入开展,特殊食品验证评价工作需求不断提升。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228