您所在的位置:首页 > 食品安全频道>焦点图片
2000多亩晋祠水稻陆续开镰
2018-10-16 10:54:19
编辑:王宁
图片来源:三晋都市报

    金秋10月,稻谷飘香,晋祠大米进入收获季,太原市晋源区2000多亩水稻陆续开镰。“今年我们村种的200亩水稻长势喜人,亩产可达600公斤左右。随着晋祠大米品牌日渐响亮,越来越多外地游客来这里参观拍照,我们村的人气越来越旺哩。”南大寺村村民高四板脸上挂满了笑容。

    晋祠大米种植历史悠久,因晋水的泽润而与众不同、香飘千年,是太原农耕文化的品牌和荣耀。曾在资源型经济环境喧嚣中枯竭,而今又在生态文明建设和百村景区化中强势回归。截至目前,晋源区王郭村、北大寺村、南大寺村、长巷村、赤桥村、花塔村等相继恢复种植晋祠大米,种植面积已达2000余亩,再现昔日汾水流曲、荷花映日、稻香四溢的诗情画意农耕图。

    今年以来,太原市晋源区依托深厚的农耕文化传统和独具特色的旅游资源,以打造都市现代农业示范区为引领,以生态文明建设为依托,以农村集体产权制度改革为契机,引导农民大力发展生态循环农业、特色观光农业和都市现代农业,出台并推行专项奖励补贴政策,提高村民种稻收入,调动村民的积极性,水稻种植面积不断扩大,晋祠大米产业发展驶入现代化、园区化、标准化、特色化快速发展的轨道。

    同时,依托“六一儿童节”“中秋节”等重要节日节点,积极开展春夏插秧、暑期游学、金秋共享丰收喜庆等亲子体验、家庭休闲游活动,开创“全域旅游+乡村振兴”新境界,做大做强乡村旅游新业态,着力形成城乡融合发展新格局,使得乡村田园更有魅力,晋祠稻田文化更受市民欢迎。

    此外,实施“一减五增”,加大晋祠大米恢复保护力度,开展晋祠大米国家地理标志产品认证工作,按照“区域化布局、标准化示范、规模化生产、品牌化打造”的思路,将其打造成为代表太原地域农耕文化的品牌,让晋祠大米成为太原市一张亮丽的文化名片。 (记者李文望 通讯员杨润 德车涛)

 

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn