您所在的位置: 食品安全频道> 三晋美食
山西泡泡油糕:甜蜜的“冒泡”
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-10-12 10:49:10     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 张猛)在中国,南北方均有吃糕的习俗,南方人喜欢吃糯米糕,而山西人则更青睐于黍米糕,亦称黄米糕。不管是婚丧嫁娶、起房盖屋还是生时满月,只要是重要的节日时令,糕都是家家餐桌上必不可少的一种传统美食。

    不同节日里的糕寓意也不尽相同。比如,过年吃糕称为“年糕”,寓意年年高升;小孩儿满月或生日吃糕,称为“黄粘粘”,寓意将孩子粘住,好养活,不会夭折;婚嫁吃糕称为“喜糕”,寓意新人的日子一年比一年好等等。因为“糕”与“高”谐音,所以人们通常取其步步登高,吉祥富贵之意,几百年来,糕已经成为一种普及的大众美食,伴随着人们送旧迎新,庆贺道喜。

    在面食之乡的山西,糕的吃法也是花样繁多。因制作方法不同,有云片糕、素糕、油糕之分;因所用原料不同,又有糯米糕,黍米糕、白面糕之称;因馅料不同,又有菜糕、豆沙糕、枣泥糕之别。

    别具特色的山西油糕作为承载黍文化的传统食品,始于唐代。《清异录》记载唐韦巨源的《烧尾宴食单》中有饭食点心“见风消”,即此做法。烧尾宴的来历出于鲤鱼跳龙门的典故,龙门即今河津禹门口。相传从龙门走出的白袍将军薛仁贵,将老家的黍米面制法带到长安,后成为烧尾宴中的一道名点。唐至宋,油炸黍面渐渐演化成现在的油糕。到了清代,山西油糕因其美味与寓意,进入了满汉全席,在全国传播开来。

    泡泡油糕亦称“炸糕”,是油糕中的上品。它的表面有一层高约10余毫米的气泡,远视呈蘑菇状,如晚霞放彩;近看如绽丝叶絮,似金菊斗艳,白中徽黄,晶莹透亮 ,被誉为山西食品花丛中的一朵奇葩。2016年11月,首届中国金牌旅游小吃颁奖典礼在北京揭幕,“山西泡泡油糕”获评中国金牌旅游小吃。

    从和面、蒸面到揣糕再到炸制最后装盘,在刘当成老师傅手上,这一系列动作一气呵成,不一会儿的功夫,一盘金灿灿、明亮亮的泡泡油糕就做好了。过程看似简单,但每一个简单的步骤都要求做糕师傅具备高超的技术和丰富的经验。

    做泡泡油糕和面很关键。将糕面、水、食用油、白糖按一定比例,搅拌成湿润的颗粒状,均匀撒在铺有湿笼布的笼屉上。和面时需要注意的是,不同季节,水温的要求也不一样,冬天用热水,夏天用凉水,春秋用温水。

    接下来就是蒸面。将拌好的糕面,均匀铺在笼屉上到蒸柜内蒸30分钟即可。蒸制的具体时间可根据实际情况而定。

    糕面蒸熟之后趁热倒入盆内,用手反复和面,使其光滑细腻。然后摘成一个个约30克重的面剂子,用手心摁成周围薄中间厚的圆形饼皮,将做好的豆沙馅放在饼皮中央,封严剂口,稍压扁些,便于炸制的时候皮和馅能够均匀受热。油糕半成品做好之后一定要按照温度、湿度的要求采取保温措施,避免过凉炸不出泡泡或过热表皮干硬甚至焦糊。

    接下来就是炸制的过程。将山西人爱吃的胡麻油烧至七成熟,炸制40秒左右,等糕的表面隆起均匀的小气泡呈金黄色即可出锅装盘。吃上一口,那可真是皮脆内糯,香甜可口。

    软绵香甜的泡泡油糕,蕴含着一种憧憬和情怀。山西人已经把泡泡油糕与美好的生活向往融合在一起,她不仅是源远流长的一道美味,也成了吉祥如意的象征。热情好客的山西人接待全国各地的朋友,都会点上一盘香甜美味的泡泡油糕,送上诚挚美好的祝福。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
垣曲县首辆餐厨垃圾收运车正式运行
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
《特殊食品验证评价技术机构工作规范》解读
随着特殊食品产业的快速发展和产品注册备案工作的深入开展,特殊食品验证评价工作需求不断提升。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228